Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 36388
Общество

«Токсичная книжечка». Россияне за рубежом массово отказываются от гражданства, но это непростая процедура — вот краткая инструкция

Ася Долгих

После начала войны с Украиной многие проживающие за рубежом россияне принципиально решили разорвать последние связи с Российской Федерацией и отказаться от гражданства. И тут же выяснили, что сжечь «токсичный» российский паспорт гораздо проще, чем действительно формально перестать быть гражданином России. По многочисленным просьбам читателей The Insider объясняет, как это можно сделать.

Содержание
  • Кому легче всего выйти из гражданства

  • Необходимые документы

  • Как быть с военкоматом?

  • Несовершеннолетние дети

  • Нужно ли ехать в Россию, чтобы отказаться от гражданства?

  • Риски

  • Правда или миф?

Кому легче всего выйти из гражданства

Россия не запрещает своим гражданам иметь другое гражданство (не путать с двойным гражданством — оно возможно только с Таджикистаном), но с недавних времен требует уведомить об этом госорганы. Даже люди, десятилетиями живущие за границей, остаются гражданами России. При этом многие страны такой возможности не дают, например, стать гражданином Украины можно только отказавшись от российского гражданства.

Процесс выхода из гражданства состоит из двух частей: чтобы куда-то войти, нужно откуда-то выйти. Эти два процесса переплетены между собой. Занимают они обычно 2-3 года, но могут тянуться и гораздо дольше. Легче всего пройти этот квест тому, кого новая страна готова принять, а родина не считает своим должником. Российское государство потребует подтвердить, что у желающего выйти из гражданства нет налоговой задолженности, против него не возбуждено уголовное дело и нет вступившего в силу обвинительного приговора, а также что он не военнообязанный и не подлежит призыву.

Существуют общий и упрощенный порядок выхода из российского гражданства. Упрощенный распространяется на три категории граждан:

  • на россиян, которые постоянно проживают за рубежом;
  • на ребенка, один из родителей которого — россиянин, а второй — гражданин другого государства;
  • на ребенка, чей единственный родитель — иностранец.

Чем выше готовность другой страны принять вас как своего гражданина, тем быстрее она со своей стороны оформит необходимые бумаги. Упрощенный порядок получения гражданства в каждой стране имеет свои основания, например:

  • Финансы. У вас есть инвестиционные проекты или недвижимость в стране, чье гражданство вы желаете получить.
  • Брак. Вы замужем за резидентом страны (или женаты на резидентке).
  • Репатриация. Ваши родственники постоянно проживают в стране или ваши предки проживали там в определенный период времени (степень родства и другие опции варьируются).
  • Вы обладаете неординарными способностями (будучи, например, талантливым спортсменом, ученым, деятелем культуры).

В Украине, например, претенденты с неординарными способностями подпадают под понятие «государственный интерес». Их заявления рассматриваются в отдельном порядке, объясняет юрист Владимир Жбанков, который руководит службой правовой помощи «Дом свободной России» и консультирует беларусов, россиян, казахов и других выходцев из СНГ по вопросам смены гражданства:

Чем более редкую категорию вы представляете, тем вам проще. При «государственном интересе» к вам будут существенно лучше относиться, и некоторые мелкие процессуальные штуки могут проходить мягче. То, что вы относитесь к той или иной категории, подтверждается письмом из профильного министерства.

Кстати, в Украине особым статусом при получении вида на жительство будут обладать также религиозные проповедники, причем любой религии.

Порядок выхода из гражданства и получения нового — более длительный и сложный. И везде разный. Например, для запроса о гражданстве Аргентины нужно прожить в стране всего 2 года, Словакии — 10 лет, причем не календарных, а условных, отмечает Федор Людоговский, бывший священнослужитель РПЦ, перебравшийся в Братиславу с семьей в 2019 году.

Сейчас я студент, заканчиваю бакалавриат, где отучился три года. Для студентов действует понижающий коэффициент: год учебы засчитывается как полгода пребывания в стране. Это значит к сентябрю 2022 у меня будет только полтора года «стажа». Через 3,5 года после этого я смогу претендовать на ПМЖ. Еще через пять — на гражданство. Рассмотрение вопроса о гражданстве длится от полугода до бесконечности, верхнего предела нет! В теории я смогу получить местное гражданство не раньше марта-апреля 2031 года.

Помимо этого вам предстоит столкнуться с мелкими сложностями, часто непредсказуемыми, говорит Мария Званцева, которая 10 лет назад отказалась от гражданства РФ в пользу немецкого.

«Мы ездили в Россию для получения апостилей на свидетельства о рождении для пяти человек, свидетельства о браке. Это было непросто, пришлось стоять в огромных очередях. В свидетельстве о рождении второго ребенка сотрудница архива нашла ошибку: оно было подписано одним работником ЗАГСа, а фамилия была указана другого работника. Пришлось ехать в ЗАГС, делать новое свидетельство о рождении. И уже на него получать апостиль».

Необходимые документы

Полный перечень документов для выхода из гражданства РФ можно найти на сайте российского консульства в вашей «новой» стране.

От страны, чье гражданство вы хотите принять, вам необходимо получить только:

  • разрешение страны на проживание (справка о месте регистрации, вид на жительство/гринкарта в США);
  • подтверждение того, что у вас уже есть иное гражданство, помимо российского (если есть). Либо подтверждение готовносjти «новой» страны рассмотреть вашу заявку на гражданство, как только вы откажетесь от старого. Это не всегда гарантия.

Список документов, которые нужно собрать в России, более обширен. Выглядеть он может так:

  • паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт;
  • документ налогового органа РФ об отсутствии задолженности по уплате налогов;
  • документ о снятии с регистрационного учета по месту жительства в РФ (если такой отметки нет в паспорте);
  • заявление (декларация) о выходе из российского гражданства;
  • фотографии заявителя;
  • квитанция об оплате консульского сбора.

Вам предложат заполнить подробную анкету и документально подтвердить факты своей биографии: где родились, жили, получали образование, работали и т.д.

Поэтому пригодятся:

  • для военнообязанных и мужчин призывного возраста (18-27 лет) — справка из военного комиссариата по месту постановки на воинский учет;
  • справка об отсутствии судимости;
  • свидетельство о заключении брака и расторжении брака (при наличии);
  • документы об образовании;
  • трудовая книжка.

По словам юриста Владимира Жбанкова, после подачи документов решения можно ждать долго:

Нет числа тем документам, которые нужно приложить к заявлению о выходе из гражданства, чтобы его просто приняли. После чего это падает в недра дипломатических почт, пересылок и так далее. Ждать ответа можно практически неограниченное время. На это никак повлиять нельзя.

Как быть с военкоматом?

Легче всего страна прощается с теми, кто ей ничего не должен. Военкомат не имеет на вас никаких видов в ряде случаев: они перечислены в 23-й и 55-й статьях ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Если вы проживаете на территории другого государства, принудить вас служить в российской армии никто не может. Но как только вы приезжаете на территорию РФ, вами могут заинтересоваться, отмечает Владимир Жбанков:

У меня была такая история: человек приехал в Россию за документами, жил не по прописке, но заехал к родственникам забрать постельное белье из стирки, там его и приняли. Просто приходит участковый, с ним представитель военкомата, пара «космонавтов» — и уводят. Поэтому, если приезжаете в Россию за документами, точно не стоит жить по месту прописки или у своих родственников, к родственникам тоже могут прийти.

Адвокат Виктор Михайлов, консультирующий россиян, живущих в США и желающих выйти из гражданства РФ, отмечает, что можно много лет проживать за рубежом, но не сниматься с учета в российском военкомате:

В таком случае по приезду у военных будут основания забрать вас в армию. Поэтому те родители, у кого дети подходят к 18-летнему возрасту, заранее снимают их с воинского учета и с регистрации.

По закону юноши должны встать на воинский учет в год 17-летия, с 1 января по 31 марта (ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», ст. 9.1). То есть встал на учет, через короткое время пришел и снялся с учета — на основании того, что уезжает «из Российской Федерации на срок более шести месяцев» (ст.10.1), уточняет Михайлов:

Подтвердить в военкомате проживание за рубежом можно резидентством — тем, что вы студент или работаете в иностранном государстве. Лучше иметь при себе справку о том, что вы студент зарубежного учебного заведения, или документы о покупке недвижимости за рубежом, или договор аренды жилья».

Что касается российских резидентов Украины, Владимир Жбанков советует соблюдать крайнюю осторожность, по возможности, разрешать все вопросы дистанционно, через представителя. Риски существенно и непредсказуемо увеличились после начала активной фазы войны России против Украины. Масштаб репрессий внутри РФ трудно оценить, однако он беспрецендентен. И все граждане РФ-резиденты других стран попадают в группу риска.

Несовершеннолетние дети

Если у вас есть дети, количество документов возрастает. Помимо свидетельства о рождении потребуется заявление на выход из гражданства ребенка от одного родителя, и согласие на это — от другого. Но есть нюансы.

  • Оба родителя — граждане РФ. Тогда заявление на выход из гражданства детей пишет один из них, второй - дает согласие.
  • Один из родителей — гражданин другого государства. Тогда заявление пишет родитель-гражданин РФ, а супруг/супруга дают согласие.
  • Второго родителя нет. Тогда достаточно заявления одного. Но подтверждать отсутствие отца или матери придется через суд (например, на основании того, что связь с ним утеряна, он пропал без вести, розыск ни к чему не привел и т.п.). В суд не потребуется идти матери-одиночке (если в свидетельстве о рождении ребенка отец вообще не указан).
  • Если супруги в разводе, и один из них не дает свое согласие на выезд ребенка за границу и выход из гражданства РФ, распутать этот клубок можно только через суд. Исковое заявление нужно подавать по месту жительства ответчика.

Подросток, которому исполнилось 14 лет, должен сам написать письменное согласие с выходом из гражданства РФ вместе с согласием родителей. Документ заверяется нотариусом.

Нужно ли ехать в Россию, чтобы отказаться от гражданства?

Это самый неоднозначный пункт. По опыту американского юриста Виктора Михайлова, все процедуры можно провести, находясь за пределами РФ, через доверенность (напомним, речь об упрощенной процедуре). Причем доверенным лицом может стать кто угодно - родственник, друг, адвокат - ему достаточно передать ваше заявление:

Порядок такой: сначала человек готовит сам документ. Важно, чтобы он соответствовал российскому законодательству (часто забывают указать дату и место заполнения). Потом заверяет подпись у нотариуса. Дальше — получает апостиль на доверенность: Россия подписала Конвенцию об апостилях в 1961 году <Гаагская конвенция - The Insider>, она действует. Наконец, делает перевод документа на русский язык, подпись переводчика тоже заверяется нотариально.

Если доверенность отказываются принять, нужно запросить официальный отказ с указанием причин. За 7 лет работы Михайлова встречались попытки отказать, но после такого запроса принимали все доверенности.

Если вы передумали действовать через доверенное лицо или решили его заменить кем-то другим, отменить доверенность можно в любой момент, через нотариуса.

Украинский юрист Владимир Жбанков говорит, что есть ряд документов, за которыми его клиентам приходится ездить в Россию, например, за справкой об отсутствии задолженности по налогам, за справкой об отсутствии судимости. По его словам, можно попробовать уговорить оформить документы дистанционно, но все очень сильно зависит от региона.

У Юлии Макаровой, живущей в Вене, был такой опыт:

Снятие с регистрационного учета мы провернули по паспорту, заявлению, подписанному в консульстве и доверенности, заверенной там же. Все это отправили в РФ. И дальше — много усилий по уговариванию. Но все-таки выписать удалось. Советовать этот способ не возьмусь, слишком много сложностей с ним и перспектива так себе: могут и отказать, смотря на кого нарвешься.

А Сергей Воробьев, несколько лет назад получивший австрийское гражданство, говорит, что на родине все документы для него собрали родственники по доверенности. Что не избавило его от неприятного общения с представителями власти:

С разрешением на получение австрийского гражданства (Bescheid) надо было прийти в российское посольство. И там все как обычно: хамство, отношение как к животному. «Этого не хватает, того не хватает, что делать — не знаем, не наши проблемы». Мне повезло, что не пришлось ехать в Россию, обошлось только общение с сотрудниками посольства.

Риски

Для активистов сейчас отказываться от гражданства не время, считает Владимир Жбанков:

Всем, кто так или иначе общественно активен, сейчас заниматься выходом из гражданства РФ лучше крайне внимательно, через представителя и предварительно получив квалифицированную правовую консультацию. И до войны это было непросто, теперь же делать это нужно максимально осторожно

Еще одна опасность — «зависнуть» в состоянии без гражданства: от одного отказался, второго не дают. Может ли такое быть? Виктор Михайлов говорит, что может: никто не застрахован от отказа в гражданстве новой страны.

Но по словам Владимира Жбанкова, апатридов «никто не любит»:

Все страны в этом абсолютно солидарны. Человек должен иметь хоть какое-то гражданство, поэтому зависнуть весьма затруднительно.

Кроме того, после выхода из гражданства РФ вам могут отказать во въезде в Россию.

Владимир Жбанков отмечает, что если вопрос выхода из гражданства РФ стоит не остро, лучше его отложить и заняться полноценной легализацией.

Если для легализации это необходимо, то стоит изучить, как в вашей стране проходит эта процедура, изучить законодательство. Так, в Украине есть декларация о выходе. Ее можно благополучно подписать, заниматься процессом своей легализации и считать, что духовно ты уже вышел из гражданства, юридически — еще нет. Подождать, пока победа будет за силой добра, и уже решать по ситуации. Давать сейчас советы на перспективу — занятие бессмысленное».


Правда или миф?


Российская Федерация всячески препятствует выходу из гражданства, чтобы сдержать поток эмигрантов?

Миф. Выход из гражданства свободен, оснований для отказа у государства всего три: наличие у вас невыполненного перед РФ обязательства (воинский долг, о чем мы говорили выше); вынесенный в отношении вас обвинительный приговор суда или незакрытое уголовное дело; отсутствие иного гражданства и гарантий его приобретения. На местах могут возникнуть сложности: придирки к формулировкам, затягивание процесса из-за загруженности учреждений, отказ предоставлять документы по доверенности и т.д.

Выйти из российского гражданства — дорогое удовольствие?

Миф. Помимо госпошлин и консульского сбора, вам нужно будет учесть нотариальные и почтовые расходы, расходы на перевод, опционально — расходы на адвоката. Порядок цифр несколько другой. Поэтому если вам предлагают выход из гражданства «под ключ» за большие деньги, скорее всего, перед вами мошенники.

Если вы отказались от российского гражданства вам могут не выдать визу при возвращении в Россию?

Правда. К сожалению, исключить такой сценарий нельзя. Формальных поводов для отказа может и не быть, но последнее слово за консульством. По словам Виктора Михайлова, отказ в российской визе в таких случаях — не редкость.

Оптимальный вариант — получить статус «без гражданства», своего рода «нансеновский паспорт».

Миф. Получить такой статус просто по желанию нельзя. Обычно он является результатом сложившихся внешних обстоятельств, отмечает Владимир Жбанков:

Например, люди жили в Казахстане, когда распался Советский Союз, они переехали в Беларусь. Там была практика не выдавать паспорта, только вид на жительство. В итоге у них нет вообще никакого гражданства, они классические апатриды. Об этом статусе можно только мечтать, если вы любите быть оригинальным и выделяться из общей массы. Он формировался в начале XX века и много раз дополнялся и уточнялся. Статус апатрида дает много необычных возможностей, но в силу его экзотичности может многому мешать. Например, банки, как правило, не любят работать с клиентами с такого рода документами. Сейчас любая страна может выдать документ человеку без гражданства. Это очень удобная бумажка, но должна так судьба сложиться, просто так его получить практически невозможно.

Если вы решились на процедуру отказа от гражданства РФ, изучите законы РФ, касающиеся этой темы:

  • Конституция РФ;
  • Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 N 62-ФЗ;
  • Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 N 53-ФЗ;
  • Указ Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari