Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.59
  • EUR84.95
  • OIL74.95
English
  • 47105

Россию накрывает новая волна коронавируса, число смертельных исходов уже превышает 800 в день, сегодня это самый высокий показатель в мире, а для России — самая высокая смертность за всю историю эпидемии. Между тем тысячи россиян продолжают вместо вакцин с хорошо доказанной эффективностью получать «пустышку»: хотя «ЭпиВакКорона» уже давно находится в центре скандала (ее эффективность крайне сомнительна, а ее разработчиков упрекают в фальсификации данных), она до сих пор не изъята из оборота. По данным Роспотребнадзора, к началу августа этим препаратом в России привились более 1 млн человек. Многие из них после вакцинации успели заболеть, а некоторые даже умереть от COVID. The Insider пообщался с друзьями и родственниками погибших.

По официальным данным сегодня уже более миллиона человек привиты «ЭпиВакКороной», «Вектор» планировал в этом году выйти на производство до 5 миллионов доз в месяц. Те, кто получают эту вакцину, рассчитывают на то, что будут защищены от тяжелой формы болезни, но, судя по всему, эксперты оказались правы, когда говорили о ее неэффективности «ЭпиВак» и о подделке результатов ее испытаний, во всяком случае The Insider обнаружил уже немало случаев, когда получатели этой вакцины погибли от COVID-19.

«Второго июля не стало моей мамы, — рассказывает The Insider Надежда Ерофеева из Иркутска. — Ей было 60 лет. Она собиралась поехать в гости к своей маме и решила привиться, записалась на „Спутник“, но на месте оказалось, что его нет, и ей поставили „ЭпиВак“. Вскоре она заболела COVID, прививка не помогла, болезнь протекала очень тяжело, хотя у моей мамы нет никаких хронических заболеваний. 10 дней она болела дома, а потом 3 недели провела в реанимации. Причина смерти именно острая респираторная недостаточность, а не какое-то сопутствующее осложнение».

Надежда возмущена тем, что людям не сообщают о неэффективности «Эпивак»: «Этой историей я не хочу никого ни за что агитировать и разводить полемику вокруг и так наболевшего вопроса. Но я хочу обратиться к людям с просьбой не молчать. Если бы мы получали всю информацию заранее, до того, как мама решилась на вакцинацию, может, ее решение было бы другим. Моя 82-летняя бабушка с целым чемоданом серьёзной хроники перенесла эту болезнь легче, чем моя мама с „ЭпиВак“. Кто теперь за это ответит?».

Недавно Госдума приняла в первом чтении законопроект о включении профилактических прививок от коронавируса в национальный календарь прививок. Эти поправки сделают вакцинацию от COVID-19 фактически обязательной для учителей, врачей, социальных работников и представителей некоторых других профессий. Но на деле уже сейчас во многих учреждениях работодатели фактически заставляют подчиненных вакцинироваться, угрожая в противном случае увольнением. Некоторые работники не дожидаются угроз и решают привиться, чтобы не рисковать рабочим местом. Проблема только в том, что если по «Спутнику» есть международные публикации и более или менее достоверная статистика о его эффективности, то по «ЭпиВак» нет даже достоверных данных о ее безопасности, не говоря уже о том, насколько она действенна против COVID-19.

«Недавно умер мой коллега Геннадий Руев, доцент кафедры ИСТ НГАСУ, кандидат физ-мат наук и просто замечательный человек, — рассказывает Наталья. — Он умер от тяжелых последствий COVID, которым переболел спустя месяц после того, как сделал прививку вакциной „ЭпиВакКорона“. В связи с этим возникает ряд вопросов: выходит, новосибирская вакцина бесполезна? Или вовсе вредна?».

«В апреле-мае этого года я привила своих родителей-инвалидов „ЭпиВаком“, — рассказала The Insider Ирина. — Привила по рекомендации врача, мол „ЭпиВак“ хорошо переносится в возрасте и не вызывает побочек. Погуглила, почитала, везде пишут, что вакцина эффективная — максимальная защита от любых штаммов и прочий бред. Сестра (тоже привитая) принесла в дом родителей COVID. Мама заболела 28 июля, 29 мы ее госпитализировали в подмосковный ковидный госпиталь с поражением легких 10%. 7 августа мамы не стало. В справке о смерти причина: сердечно легочная недостаточность на фоне ишемической болезни сердца — а выдали тело в полиэтилене, как умершего от коронавируса. Папа заболел 31 июля, 2 августа мы его госпитализировали в ковидный госпиталь с поражением легких 10 и 15%. Папа тоже скончался. Что же это за защита такая, если с первыми же симптомами колоссальная скорость поражения легких. Да, мне говорят, что родители пожилые (им по 73 года было), мол, много сопутствующих заболеваний, но разработчики вакцины обещали именно защиту пожилым людям! Я отошла от горя и меня одолела жажда разобраться. Это мы такие несчастливые или „ЭпиВак“ — афера?».

Похожую историю рассказала The Insider Татьяна из Иркутска: «Мой муж поставил два компонента „ЭпиВакКорона“ в поликлинике № 4 Иркутска. Ждали именно эту вакцину, сомнений в эффективности не было. 11 июня заболел, сделали КТ — 35% оба лёгких. Положили в Шелеховскую районную больницу. Состояние не улучшилось. На четвертый день в больнице КТ показало 92% поражение легких. Последние 3 дня на ИВЛ. И в середине июля его не стало. Ему было 37 лет. Сопутствующих заболеваний не было».

«Я сама посоветовала „ЭпиВакКорону“ мужу. Доверяла „Вектору“, — говорит Татьяна. — Прочитала, что она легче переносится. И верила, что благодаря ей при встрече с COVID муж болезнь перенесёт в лёгкой форме. Но увы. В реанимации провел месяц без связи с родными. Остались дети 15 и 7 лет. Я сама прохожу лечение от рака молочной железы. Он был моей опорой».

В августе также стало известно о смерти актера театра «Мост» Юрия Огульника после вакцинации «ЭпиВаком» (правда он получил лишь одну дозу). По словам его дочери, Светланы Богдановой, ее отец был до заражения совершено здоров: «Да-да, трудно поверить, в свои 76 лет человек не принимал лекарств, занимался йогой и прыгал по сцене (реально — прыгал). Все, кто его знал, восхищались его моложавостью, отличной кожей и здоровым цветом лица».

Также в августе стало известно о том, что в посёлке Хутор Краснодарского края погибла целая семья — супруги Михаил и Лали Колесниковы и мать Лали, бабушка Рита. Сиротой осталась 12-летняя дочь. Все трое погибших были привиты «ЭпиВакКороной», причем за этой прививкой они специально ездили в Москву, так как поверили, что именно у «ЭпиВак» меньше побочных эффектов. Для опасения насчет «побочек» у них были особые основания, так как у семейном пары (а по другим данным — и у бабушки Риты) были заболевания, требующие диализа почек. Родственница рассказала изданию «Блокнот.Краснодар», что в «свидетельствах о смерти у всех разное написали, но везде COVID и поражение легких». Источник в органах здравоохранения сообщил РИА «Новости», что супружеская пара и мать жены умерли после того, как на 10–12 день после первой дозы вакцины «ЭпиВак» у них обнаружили COVID-19.

Есть и те, кто выжил, но пережил тяжелые последствия, которые вакцина должна предотвращать. Виталий из Петропавловска-Камчатского привился «ЭпиВакКороной» в мае, заболел в июле. Его госпитализировали с 60% поражением легких. «Я долго принимал решение о вакцинации, но выбор конкретной вакцины был мне совершенно не важен. Сделал прививку, которая была в поликлинике. Это была „ЭпиВакКорона“, — рассказал Виталий изданию V1.ru. — 27 июля был с родственниками на даче, у одного из них резко поднялась температура. Я себя еще успокоил мыслью, что сделал прививку и по идее мне COVID не грозит. Но через пару дней затемпературил уже и я. Участковый выписал лекарства, но мне становилось только хуже. Дышать было трудно, ходить, сидеть — всё давалось с большим трудом. Я чувствовал, что умираю. С сатурацией 84 и поражением легких больше 60% я поступил в краевую больницу. Реанимации были забиты, семь дней я находился на кислородной поддержке, потом еще пять дней на терапии, меня выписали с положительным тестом, сейчас восстанавливаюсь дома».

«Расскажу свою трагичную историю. Моей маме 81 год. Пришли на прививку в июне, в центр долголетия, индивидуальная запись, минимум контактов. — рассказывает Евгения в Telegram-канале „ЭпиВакКорона“ отзывы». — Хотели „Спутник“. Врач уговорил на „ЭпиВак“. Якобы пенсионерам его рекомендуем. Я сама уже была привита „Спутником“. Реакция у меня была сильная, но вполне терпимая. Мама сама врач, долго думала насчет „ЭпиВак“ и в итоге согласилась. Врач звучала очень убедительно. Противопоказаний у мамы не было. Один день была температура 37 и все. Дальше мы с мамой почитали про „ЭпиВак“ и разобрались. И мама отказалась делать вторую инъекцию, стала требовать „Спутник». Ей отказали. Тогда она решила вообще ничего не делать. В августе нам пришлось вернуться к этому вопросу, потому что предстояла операция на глаза. Ещё раз консультировались с врачом. «Вы не перенесете „Спутник», первая доза — самая сильная, сделайте второй „ЭпиВак“ и идите лечить глаза». Это почти дословно. Сделали второй „ЭпиВак“ 30 августа. Сказали, что большой промежуток между инъекциями — не страшно. 4 сентября у мамы произошло желудочное кровотечение. 2 дня в больнице, 1 день в реанимации и мамы не стало. Диагноз — COVID, вирусная пневмония. Мы не можем понять, что вызвало кровотечение. Слабый организм так отреагировал. В больнице ничего не делали. Ждали, а потом перевезли в ковидный госпиталь, уже без сознания».

«Добрый день. Привились с мужем „ЭпиВаком“, выбора тогда не было, а вера в „Вектор“ была, — рассказывает в том же Telegram-канале Татьяна. — Вторая прививка была 17 мая. Затем сдали на антитела, у мужа 0, у меня 2,06. Мне сказали, что у меня отличный результат. Сейчас мы оба с COVID. Муж без антител переболел за 4 дня, я лежу с тяжёлой формой в Первой инфекционной больнице Новосибирска. Вчера снимали цитокиновый шторм, чуть богу душу не отдала. „Спасибо“ Вектору за чудо вакцину. Одно лёгкое полностью поражено».

Напомним, несмотря на критику вакцины от независимых экспертов, ее рекламировал лично Владимир Путин (хотя и сам привился «Спутником»), причем разработчики «ЭпиВака» продолжают продвигать ее как особо рекомендуемую для пожилых людей и тех, кто имеет проблемы со здоровьем, а ведь именно в этих группах смертность от COVID особенно высока. Сотни тысяч людей, поверившие официальным заявлениям и уверенные в том, что получили защиту от коронавируса, продолжают подвергать свою жизнь смертельной опасности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari