Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR90.41
  • OIL55.24
  • 2852
Общество

Костлявая рука пандемии. Из-за коронавируса миру грозит страшнейший за 75 лет голод

Евгения Серова

Из-за пандемии количество голодающих за год увеличилось вдвое, до 270 млн человек, и следующий год пройдет под знаком гуманитарной катастрофы, заявил глава Всемирной продовольственной программы Дэвид Бизли на специальной сессии Генассамблеи ООН. Еще недавно казалось, что всемирный хронический голод почти побежден, но на самом деле число голодающих только растет и к 2030 году может достичь 840 млн человек. Директор по аграрной политике НИУ ВШЭ, профессор Евгения Серова рассказывает, как после Второй мировой войны человечество объединилось для борьбы с голодом, откуда сейчас исходят главные угрозы и что стоит понимать под голодом в современной России.

Голод сопутствовал человечеству всегда. Он гнал огромные массы людей с одного края континента на другой, становился причиной социальных и военных конфликтов, был причиной смертей и многочисленных болезней, неполноценного развития детей и многих других несчастий в жизни человечества. Можно говорить, что голод во многом определял мир, в котором жили люди. И только во второй половине 20 века, пережив две страшнейшие войны, человечество осознало глубокую моральную неприемлемость голода.

Ещё во время Второй мировой войны — в мае 1943 года - в США на Международной конференции по вопросам продовольствия и сельского хозяйства 44 государства (в том числе и СССР) принимают решение о создании межправительственной организации по вопросам сельского хозяйства, а 16 октября 1945 года началась первая сессия Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО), поставившей своей задачей искоренение голода на Земле. С 1979 года 16 октября во всех странах отмечается Всемирный день продовольствия.

1943 г. Создание ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций)
1943 г. Создание ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций)
ФАО

Позднее из ФАО вычленились два других агентства ООН, занимающиеся проблемами голода: в 1961 году - Всемирная продовольственная программа (ВПП - программа оказания продовольственной гуманитарной помощи) и в 1977 году - Международный фонд сельскохозяйственного развития (финансовый институт, поддерживающий развитие мелких сельхозпроизводителей).

В 1966 году ООН приняла Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, в котором провозглашается право на надлежащее питание. В 1974 году Всемирная продовольственная конференция в ФАО приняла первое международное определение продовольственной безопасности. На Всемирном продовольственном саммите в 1996 году в Риме это определение было уточнено и сегодня является общепринятым:

Продовольственная безопасность существует тогда, когда все люди в любое время имеют физический и экономический доступ к достаточному количеству безопасной и питательной пищи, позволяющей удовлетворять их пищевые потребности и предпочтения для ведения активного и здорового образа жизни.

Итак: еда должна быть физически доступна, то есть сельское хозяйство и вся продовольственная система должна производить достаточно продовольствия для всех, а логистика быть эффективной, чтобы это продовольствие было доступно в любое время и в любой точке планеты; еда должна быть экономически доступна: у населения должно быть достаточно средств, чтобы иметь возможность это продовольствие купить, а для несостоятельных граждан должна быть создана эффективная система социальной помощи, и, наконец, еда должна быть безопасной и полноценной, качественной.

Планы по борьбе с голодом

Очевидно, что сразу после войны основной проблемой продовольственной безопасности было собственно сельское хозяйство – надо было восстанавливать производство, наращивать его продуктивность. К середине 1960 годов в развитых странах дефицит продовольствия был преодолен, в этот момент встал вопрос об оказании гуманитарной помощи развивающимся странам, которые все еще страдали от голода, от острой нехватки еды. Именно тогда была создана ВПП, которая все эти годы помогает с продовольствием странам и народам, столкнувшимся с экстремальными ситуациями. В 2020 году программа даже удостоилась Нобелевской премии мира.

К середине 1960-х в развитых странах дефицит продовольствия был преодолен

Со временем проблема голода стала все более комплексной, многосторонней, не связанной только с недостаточностью производства еды. В 1960-е годы на первое место вышли проблемы бедности, то есть не столько физической недоступности еды, сколько экономической. А мировая бедность, как известно, имеет «сельское лицо», потому в мандат ФАО и других специализированных агентств ООН была включена проблема сельского развития.

В 1980-е годы мировое сообщество осознало, как важно решить проблему качества питания – это неполноценное и несбалансированное питание, дефицит витаминов и микронутриентов. Под эгидой ФАО и Всемирной организации здравоохранения были проведены два саммита по питанию. В понятие продовольственной безопасности была включена еще одна составляющая – питание. Сегодня в мире число людей, страдающих от ожирения (то есть от неправильного питания), превышает число людей, страдающих от недоедания; большинство населения мира живет в странах, в которых от избыточного веса умирает больше, чем от недоедания. Стремительно растет число неинфекционных заболеваний – диабета, сердечно-сосудистых болезней, которые также связаны с неправильным питанием. Дефицит микронутриентов ведет к слепоте, умственной отсталости, детской смертности и пр.

Рис. 2 Рост избыточного веса и ожирения в мире, %
Рис. 2 Рост избыточного веса и ожирения в мире, %
Источник: The State of Food Security and Nutrition in the World 2019. ФАО

Наконец, мир озаботился проблемами устойчивого развития: если мы не пересмотрим свою парадигму производства и потребления, если будем вести дела как прежде, то нам просто не хватит ресурсов для выживания. Сельское хозяйство – крупнейший потребитель ресурсов, для него устойчивые практики крайне важны: нужно сохранить плодородие почв, нужно более эффективно использовать воду и все прочие факторы производства. Нужны производственные практики, не влияющие негативно на окружающую среду. Сегодня около трети всего произведённого в мире продовольствия теряется – это значит, что треть затраченных на производство ресурсов просто уходит в отходы. Если мы не сможем снизить уровень потерь, будущим поколениям будет просто не на чем будет производить еду. Аграрный сектор сильно подвержен влиянию климатических изменений – все большие территории страдают от избыточных засух, наводнений, ураганов. Все это также становится факторами глобальной продовольственной безопасности.

Иными словами, проблема голода, когда-то связанная преимущественно с сельскохозяйственным производством, сегодня стала комплексной, многосторонней и, соответственно, более сложной для решения. В мире главной причиной недоедания в наши дни является не глобальная нехватка еды – ее человечество производит в достаточном количестве (более того, многие развитые страны ограничивают государственными мерами производство, чтобы поддержать цены для производителей) – основными причинами возникающего то там, то здесь голода служат природные и антропогенные катастрофы.

Сегодня главная причина голода — природные и антропогенные катастрофы

Как же мировое сообщество, осознав проблему и сформулировав цели, справляется с ней? В 2000 году впервые страны-члены ООН приняли программу под названием «Цели развития тысячелетия», состоящую из 7 глобальных целей. Цель 1 была направлена на ликвидацию бедности и голода и предполагала сократить долю населения, страдающего от голода, вдвое к 2015 году. К сожалению, цель не была достигнута.

Рис. 3. Достижение Цели развитии тысячелетия №1 до 2015 года : Процент голодающего населения в мире
Рис. 3. Достижение Цели развитии тысячелетия №1 до 2015 года : Процент голодающего населения в мире
Источник: ФАОстат

В 2015 году Генассамблея ООН приняла Повестку 2030, которая содержит уже 17 целей устойчивого развития, вторая из которых звучит так: «Покончить с голодом, обеспечить продовольственную безопасность и улучшение питания и содействовать устойчивому развитию сельского хозяйства». Как можно видеть – цель намного более амбициозная, включает в себя также задачу улучшения питания и развития устойчивого сельского хозяйства.

К сожалению, пока ситуация только усугубляется. В 2019 году в мире было 690 млн голодающих, что на 10 млн больше 2018-го и на 60 млн больше, чем пять лет назад. Если этот тренд продолжится, то к 2030 году голодающих будет 840 млн человек. Более того, пандемия COVID по предварительным оценкам добавит к этим цифрам еще 83-132 млн человек.

Рис. 4  Голод - 2020: если тенденция сохранится, количество голодающих к 2030 году достигнет 840 миллионов
Рис. 4 Голод - 2020: если тенденция сохранится, количество голодающих к 2030 году достигнет 840 миллионов
Источник: ВПП

Влияние пандемии

Из-за пандемии разорвались глобальные продовольственные цепочки: закрылись границы, десятки стран запретили или значительно ограничили заход судов в свои порты. Многие страны начали ограничивать экспорт, опасаясь продовольственного дефицита на внутреннем рынке. Внутри стран также были введены ограничения на перемещения людей, в результате мелкие производители не могли добраться до местных рынков со своими продуктами. Чуть позднее ограничительные меры стали влиять и на само производство: многие сезонные рабочие не смогли добраться до мест своей традиционной сельскохозяйственной работы (например, в России были перекрыты миграционные потоки из Средней Азии), перерабатывающие предприятия стали закрываться на карантин (например, мясоперерабатывающие заводы в США). Это привело к панике на потребительском рынке – население стало скупать базовые продукты впрок (как в России гречку весной 2020 года). Физическая доступность продовольствия оказалась под угрозой.

С другой стороны, временные закрытия на карантин предприятий, организаций, сферы обслуживания привели к снижению доходов населения практически везде. Сокращение миграции резко уменьшило доходы населения многих стран от зарубежных переводов (например, в Кыргызстане и Таджикистане такие переводы составляли 30-35% ВВП). Разрыв продовольственных цепочек на внутренних рынках снизил доходы мелких фермеров, крестьян. К тому же возникающие дефицит на рынках ведут к росту цен, что означает дальнейшее снижение покупательной способности населения. Все это означает падение экономической доступности продовольствия.

Именно эти тренды позволяют международным организациям прогнозировать рост недоедания в мире. К тому же, это будет сопровождаться и снижением качества продовольствия – более низкие доходы предъявляют спрос на более дешевую, часто низкокачественную еду: молочные продукты будут заменяться субститутами молока, мясо – картофелем и макаронами, будет снижаться потребление овощей и фруктов.

Естественно, в тех странах, где доля расходов на питание в общих расходах выше, население пострадает больше, чем в более развитых странах. В странах ОЭСР расходы на питание составляют 10-15% семейного бюджета, населения в этих условиях вряд ли будет экономить на еде, но если основной доход тратится на продовольствие, то таким семьям придется пересматривать диету. К тому же богатые страны располагают ресурсами для помощи своим бедным. Поэтому очевидно, что рост голода и недоедания в связи с пандемией – удел стран бедных.

Рис. 5. Глобальный индекс продовольственной безопасности, 2019, 113 стран. Россия на 42 месте.
Рис. 5. Глобальный индекс продовольственной безопасности, 2019, 113 стран. Россия на 42 месте.
Источник: https://foodsecurityindex.eiu.com/Country

Мир пережил подобный шок в 2006-2008 годах из-за резкого скачка агропродовольственных цен и чему-то научился. Например, появилась информационная сиcтема AMIS, основной целью которой является повышение прозрачности продовольственных рынков товаров и улучшение координации политических мер в кризисных ситуациях, основана Глобальная программа сельского хозяйства и продовольственной безопасности (GAFSP) для финансовой и технической помощи странам, пострадавшим в продовольственные кризисы, работает межведомственный Комитет по всемирной продовольственной безопасности (CSF), позволяющий обсудить экстренные меры и выработать программу предотвращении кризисов. В значительной мере этот опыт и принятые меры позволили в 2020 году снизить уровень протекционизма, связанного с кризисом: экспортные ограничения на этот раз вводились заметно меньше и рост цен не настолько велик, как в 2006-2008 годах.

Рис. 6. ФАО: Индексы цен на продовольствие
Рис. 6. ФАО: Индексы цен на продовольствие
Источник: http://www.fao.org/worldfoodsituation/foodpricesindex/ru/

А что в России?

Посмотрим, как обстоит ситуация в России. На Карте голода (Рисунок 4) и на карте Глобального индекса продовольственной безопасности (Рисунок 5), как мы видим, Россия не является страной риска с точки зрения продовольственной безопасности. Даже в условиях пандемии голод в стране маловероятен. Более того, сельское хозяйство даже вырастет в этом году больше чем на 4%, и это на фоне рецессии в экономике в целом. Говорить о дефиците продовольствия в стране не приходится (в течение года возникали отдельные региональные перебои с некоторыми товарами, как например, с овощами на Дальнем Востоке в связи с закрытием границы с Китаем, но это были кратковременные эффекты).

Озабоченность российского населения вызывает продовольственная инфляция, но в сравнении с еще совсем недалеким прошлым она крайне незначительна.

Рис. 7 Динамика продовольственных цен, год к году %
Рис. 7 Динамика продовольственных цен, год к году %
Источник: СовЭкон

Вызван это рост, скорее, не дефицитом на внутреннем рынке, а глобальным ростом цен (Рисунок 6). Менее приятно то, что этот рост сопровождается падением доходов населения. За январь-сентябрь 2020 года, по данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения упали на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (во втором квартале - на 8,4%). И это, безусловно, отразится на продовольственном потреблении россиян. Очевидно, в ближайшее время мы увидим резкое ухудшение диеты населения, будут уходить наиболее ценные продукты – овощи, фрукты, рыба, будет расти потребления хлеба, круп, макарон.

В ближайшее время мы увидим резкое ухудшение диеты, будут уходить наиболее ценные продукты – овощи, фрукты, рыба, будет расти потребление хлеба, круп, макарон

Все достижения последнего десятилетия по прививанию здорового образа жизни в части питания будут, видимо, нивелированы. Производители, столкнувшись со съежившимся платежеспособным спросом, будут стремиться к удешевлению своей продукции за счет ее качества. Только вступивший с января этого года в силу закон об экологическом сельском хозяйстве будет отложен в реализации до лучших времен, так как спрос на экологическую продукцию предъявляет более состоятельное население. Ухудшение качества питания – это рост сопряженных с диетами неинфекционных заболеваний, например, ожирения или диабета (которые ухудшают течение коронавируса, по заключениям медиков).

Основным выходом из ситуации является, по общему признанию экономистов, адресная социальная поддержка – продуктовые талоны, школьное питание и т.п. По счастью, страна уже смогла создать и государственные, и неправительственные системы социальной поддержки: мы более или менее знаем тех, кто нуждается в помощи, мы более или менее умеем эту помощь распределять эффективными способами. В начале года принято очень важное решение о снятии налогообложения с благотворительности – теперь продовольственные и сетевые компании могут передавать продовольствие на благотворительные цели. Еще одно полезное решение – бесплатное питание в школах. В отличие от многих стран, Россия располагает ресурсами для помощи свои бедным, и возможно, кризис продовольственной безопасности страны не будет слишком глубоким.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari