Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.98
  • EUR100.24
  • OIL86.66
Поддержите нас English
  • 43396
Общество

«У меня большая семья, но я никому не нужен». Как кончают с собой пациенты с COVID, которых не ждут дома

Встречи выздоровевших от коронавируса с родственниками не всегда проходят так, как показывают федеральные телеканалы. На выходе из больниц нет аплодирующих врачей, а сами семьи иногда оказываются не рады выписке. Нередко родственники, боясь заразиться, вообще отказываются забирать пациентов домой. Это уже привело к нескольким случаям суицида.

Два заведующих отделениями московских больниц, где лечат от коронавируса, рассказали The Insider, что родственники часто просят врачей подержать поправившихся пациентов в больнице подольше или отправить в специальный обсерватор. Однако мест для всех вылечившихся в подобных обсерваторах просто нет, поясняют врачи. Иногда такие истории заканчиваются трагически — пациенты совершают самоубийство прямо в палате. The Insider обнаружил три таких случая. Погибшие — пожилые люди, которые почувствовали себя ненужными родственникам.

13 мая в Невиномысской городской больнице в Ставропольском крае совершила самоубийство 72-летняя Лидия Адриянова. Медсестры нашли ее повесившейся в туалете палаты в тот день, когда ее должны были выписать. В больницу пенсионерка попала еще в марте с диагнозом «непроходимость кишечника», ей сделали операцию и готовили к выписке. Но Адриянова заразилась коронавирусом от другой пациентки. В мае ее тест на COVID показал положительный результат. Однако болезнь протекала легко, меньше чем через две недели врачи получили два отрицательных теста и снова стали готовить старушку к выписке.

Однако родственники этой новости не обрадовались, забирать Лидию не хотели и стали звонить с угрозами врачам, обвинять их, что они выкидывают старушку на улицу, а потом позвонили и самой Адрияновой. В итоге примерно в четыре часа дня женщину нашли мертвой. По факту ее смерти идет доследственная проверка.

Утром 22 мая из окна палаты городской больницы № 52, перепрофилированной под лечение пациентов с коронавирусом, выпрыгнул 70-летний пациент, которого за несколько дней до этого госпитализировали с подозрением на COVID. Он умер на месте. На протяжении нескольких дней до самоубийства мужчина жаловался соседу по палате, что хоть у него и большая семья, он «никому не нужен», говорил о смерти и спрашивал, как бы его сосед хотел умереть.

Еще одно самоубийство произошло 19 мая в московской больнице № 15 им Филатова, также «коронавирусной». В ванной повесился 70-летний Сергей Кривцов, проходивший лечение от COVID. Его вечером нашел дежурный санитар, который делал обход палат.

Как объясняют врачи, решение о выписке пациентов принимается только тогда, когда их состояние стабилизируется, а тесты на коронавирус показывают отрицательный результат. Однако из-за неточности тестов врачи ориентируется и на другие физические показатели, в том числе на отсутствие воспалительных процессов и улучшение состояния легочной ткани — пациентам регулярно проводят компьютерную томографию. Все эти обследования вместе часто дают врачам уверенность, что пациент не должен представлять опасность для своих родственников.

«Это сложный вопрос — когда именно человек перестает быть источником заражения, на который нет простого ответа. Это зависит от того, как долго и тяжело человек болел», — считает доктор медицинских наук, профессор ВШЭ эпидемиолог Василий Власов. Он отмечает, что вирус сохраняется в организме человека как минимум еще неделю после выздоровления, но, по мнению эпидемиолога, для родственников нет большой опасности, когда пациенты возвращаются домой. Он отмечает, что прецедентов заражения от выписанного пациента нет. «Вообще, ситуация, когда родственники отказываются забирать больных из больниц, существует уже давно, и это касается и других инфекционных заболеваний. Это только на первый взгляд кажется, что больного человека все готовы принять и помочь ему. На деле это не всегда так», — говорит Власов.

«Как правило человек становится не опасен через десять дней после начала заболевания, если болезнь проходила легко. — отмечает вирусолог, сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. — Если человек болел в тяжелой форме, то этот период может затянуться на 3–4 недели. Однако есть такая практика, когда человека могут выписать из больницы пораньше, чтобы он долечивался дома».

При участии Кристины Сергеевой

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari