Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.93
  • EUR100.80
  • OIL72.76
Поддержите нас English
  • 165

Экономический кризис в России привел к росту безработицы, падению уровня доходов и задержкам по зарплате – традиционно в такие моменты все чаще проявляют себя недобросовестные компании (а иногда и откровенне мошенники), пользующиеся сложным положением работников. Александр Литой поговорил с представителями Headhunter, Superjob.ru, Antijob.net и другими экспертами, выяснив 5 наиболее распространенных типов мошенничества со стороны работодателей.

 

Работа, которой нет

Один из самых распространенных способов вытягивания денег из соискателей вообще не предполагает существование какой-то реальной компании. Надо лишь создать видимость ее существования.

The Insider уже писал о фирме «Сателлит», предлагающей несуществующие вакансии. Её офисы расположены в разных концах Москвы. Соискатель находит объявление о вакансиях, обычно неквалифицированных, вроде грузчика, упаковщика и т.п. Зарплата предлагается чуть выше среднерыночной. Соискателя якобы устраивают на работу и берут за это небольшие деньги (под тем предлогом, что «Сателлит» – это лишь кадровое агентство) и направляют по следующему адресу. Там оказывается, что это тоже ещё не работа, а следующий этап «трудоустройства»: трудовую книжку нужно привести, а потом на другом конце города поговорить с начальником службы безопасности и так далее. Соискатель ездит из конца в конец Москвы, в том числе по несуществующим адресам, куда добираться нужно с пересадками на троллейбусах. На 4-5 раз это надоедает, и соискатель оставляет попытки устроиться работу через «Сателлит». За это время он отдает мошенникам несколько тысяч рублей. Например, чтобы сделать санитарную книжку без очередей в поликлинике. Санкнижку не делают, но и деньги, данные на явно незаконную процедуру, у мошенников потом сложно забрать.

«Сателлит» – не единственные в своем роде жулики. Новосибирская компания «Трансевропроект» предлагает соискателям покупку формы грузчиков за 2000 рублей, не предоставляя потом работы.

Ряд таких компаний действует в Санкт-Петербурге: «Фаворит», «Финтрейд», «Авантаж», «Альянс» и «Норд трейд».

Как предполагают администраторы Antijob.net, за всеми ними могут стоять одни и те же мошенники, зарегистрировавшие несколько юрлиц: все эти компании объединяет предложение сделать соискателю санитарную книжку за 2500-3000 рублей.

Если Вы слышите фразу «гарантированное трудоустройство» и при этом вам предлагают заплатить за такую гарантию деньги, это стопроцентный обман

«Если Вы слышите фразу «гарантированное трудоустройство» и при этом вам предлагают заплатить за такую гарантию деньги, это стопроцентный обман. Никаких гарантий в процессе трудоустройства быть не может, если только обещающая такое трудоустройство фирма не принадлежит вашему близкому родственнику, – поясняет The Insider Наталья Голованова, руководитель исследовательского центра Superjob.ru. - Услуги рекрутингового агентства всегда оплачивает работодатель, и рекрутеры не могут влиять на выбор заказчика. Так принято во всём мире, приличные кадровые агентства не берут денег с соискателей. Ваше трудоустройство – это только ваша заслуга».

Вариаций мошенничества на предложениях псевдоработы очень много.

«Вы также можете столкнуться с очень привлекательными вакансиями без указания контактной информации работодателя, – продолжает Голованова. - Для связи с HR вам предложат не отправить резюме, а сделать звонок или отправить sms-сообщение, после чего со счёта вашего мобильного телефона будет списана определённая сумма. Эта схема имеет вариации. Например, вас могут пригласить для заполнения анкеты в отдел персонала и только потом предложат отправить платное sms-сообщение — якобы затем, чтобы вы могли узнать о судьбе вашей заявки».

Ещё вариант: вы получаете письмо, в котором вам сообщают, что ваша кандидатура прошла конкурсный отбор на зачисление в штат. Правда, для соблюдения всех формальностей нужно зарегистрироваться на сайте. Для регистрации предлагается отправить смс, которе оказывается платным. Иногда предлагают выслать копию паспорта, а потом в ответ присылают на подпись некие бумаги. Внимательный соискатель заметит, что вместо трудового договора ему предлагают подписать документы на банковский кредит.

Трудовое рабство

Не устроится на работу – это полбеды, куда когда с работы нельзя уйти. Более миллиона человек в России сегодня находятся в трудовом рабстве (The Insider об этом уже писал подробно).

Особенно уязвимы перед трудовым рабством вахтовые рабочие. За сверхтяжелые условия труда на севере могут хорошо заплатить, но можно и попасть в очень серьезные неприятности. Случись у вас конфликт с работодателем в мегаполисе – вы сможете закончить трудовые отношения в любой момент, а с северов нужно ещё уехать.

Например, такси, на котором можно уехать из поселка Усть-Нера на востоке Якутии стоит 11 тысяч рублей. Там ведет добычу золота компания «Искра плюс». «Искра плюс» является фигурантом многочисленных жалоб работников на невыплату заработанных денег. На прииски «Искры плюс» набирают вахтовиков со всех концов России – в Якутии и Магаданской области эта компания хорошо известна, так что местные туда не особо идут.

Вокруг «Искры плюс» много историй об отсутствии медицинской помощи? полугнилой еде на прииске, избиениях и побегов рабочих с погоней за беглецами

Золотоискателю обещают большую зарплату, но договор заключается по приезду в Усть-Неру, за тысячи километров от цивилизации. Там новоиспеченный работник узнает, что его официальная зарплата – не 50-100, как обещали, а 6-15 тысяч рублей. Остальное – «премия», которую руководство может платить на свое усмотрение. Чего, судя по десяткам жалоб работников, обычно предпочитает не делать. Вокруг «Искры плюс» также много историй об отсутствии медицинской помощи и полугнилой еде на прииске, избиениях и побегов рабочих с погоней за беглецами.

Хозяином «Искры плюс» был Валерий «Удав» Удовкин, известный в Магадане политик и фигурант криминальных историй. Он погиб 18 августа нынешнего года: в состоянии алкогольного опьянения после бани захотел показать пятилетнему ребенку, как летает вертолет, сел в свой вертолет и разбился.

slave

«Искра плюс» – не единственная компания, обманывающая вахтовиков на севере. Например, несколько сотен строителей со всей России не смогли получить причитающееся за работу на нефтебазе в чукотском поселке Певек – они создали группу «ВКонтакте», где обсуждают свои дальнейшие действия.

Там схожая проблема: у вахтовиков были серые зарплаты, и, как выяснилось, работодатель не захотел отдавать им большую, «премиальную» часть заработка. Их работодатель – ЗАО НПО «КИТ» и его дочерние структуры – продолжает получать новые заказы. Например, на строительство бюджетных объектов в Новой Москве.

Но такие проблемы могут случиться не только на севере. Например, на момент начала сочинской олимпиады задолженность перед рабочими, строившими фешенебельные стадионы, составляла как минимум 40  миллионов рублей – и это только случаи, известные правозащитному центру «Мемориал» (к сочинским правозащитникам обратилось порядка 700 обманутых строителей).

Сочинский правозащитник Семен Симонов рассказал The Insider, что за полтора года частично эту проблему решить удалось, но он не готов оценить, сколько из 40 миллионов рублей вернули: правоохранители нашли не всех хозяев фирм, кинувших олимпийских строителей, деньги возвращали только официально оформленным и имеющим российское гражданство.

Одного из боровшихся за свою зарплату сочинских строителей, Мардироса Демерчяна, полицейские сами пытались обвинить в преступлении и, добиваясь признания, изнасиловали пожарным ломом.

Новый «Гербалайф»

Самой часто упоминаемой компанией на Antijob.net является китайская корпорация «Тяньши» (Tiens) – своеобразная реинкарнация «Гербалайфа». Китайская корпорация продает биодобавки, крема, косметику, а также разного рода «оздоровительные устройства».

Например, за 10 620 рублей «Тяньши» предлагает «Акупунктурный электромассажер «Ишоукан» для ухода за головой TQ-Z06», который «регулирует биоэлектрический потенциал головы», что бы это ни значило, а за 3 717 рублей – титановые браслеты, которые неизвестным науке способом должны снять усталость и «боль и ломоту в суставах».

«Тяньши» дает объявления от компаний с другими названиями, затем приглашает соискателей на собеседование, после чего приглашает на тренинги, где обещают невероятные прибыли. Самым старательным дистрибьюторам «Тяньши» обещает подарить яхту, виллу и собственный самолет. Но есть одна небольшая загвоздка -чтобы войти в бизнес «Тяньши», нужно купить их товары на 300 долларов. Далее, вы либо можете продавать их сами, либо находить новых дистрибьюторов – они будут получать продукцию «Тяньши» от вас.

По мере увеличения объема сбываемой продукции, дистрибьюторы повышают свой статус в корпорации, получая знаки отличия – от одной до восьми «звезд». Для лучших менеджеров предусмотрены разные корпоративные мероприятия. Весной «Тяньши» одномоментно отправила 6400 своих сотрудников со всего мира отдыхать на Лазурный берег во Францию. «Тяньши» любит «широкие жесты», что популярно у современных китайских корпораций. Судя по жалобам – этот подход крайне эффективен в заманивании людей. На Antijob.net почти каждый день присылают новые рассказы со всех концов России от недовольных сосикателей работы. Уже сейчас рассказов о «Тяньши» на Antijob.net более тысячи.

Tiens-Vacation2

Tiens – не единственная компания сетевого маркетинга, маскирующаяся под работодателя. Например, у Desheli – значительно меньший масштаб присутствия в России, зато с этой компанией связано много историй, когда из людей вынимали суммы, значительно превышающие 300 долларов, а продаваемая ею косметика наносила ущерб здоровью.

Как рассказал The Insider руководитель пресс-службы портала Headhunter Иван Тютюнджи, компании сетевого маркетинга, и даже финансовые пирамиды нередко пытаются представить себя в виде обычных работодателей. В связи с этим Headhunter вынужден проверять своих клиентов, и удалять вакансии, если появляются подозрения, что речь в действительности идет об аферистах.

Невидимый начальник

Журналисты, редактора, программисты, дизайнеры, фотографы, верстальщики и представители многих других профессий сегодня всё чаще работают удаленно, не видя своего работодателя. Виртуальные трудовые отношения породили свои мошеннические схемы, особенно учитывая то, что в компаниях, зарабатывающих на информационных продуктах, выплата зарплаты и гонораров составляет одну из главных статей расходов. Почему бы не попытаться её сократить? При виртуальном трудоустройстве надо отдавать себе отчет – если вы не знаете своего работодателя, а он предлагает сделать неоплачиваемое тестовое задание, которое может быть использовано как готовый продукт, то очень вероятно, что вы ему «не подойдете», а вашу работу он присвоит себе.

Кроме того, удаленность – отличный повод не платить гонорар вовремя. С этим сталкиваются порой и сотрудники довольно крупных компаний, но особенно высок риск задержки, когда работодатель за рубежом.

Один их журналистов, столкнувшийся с такой ситуацией (имя находящегося за рубежом работодателя он сообщать отказался) сообщил The Insider, что ему помогло объединение с другими авторами, работавшими на того же человека: «Он регулярно срывал обещанные сроки выплат, бывало месяца на полтора, в принципе, это не особо страшно, но раздражала манера общения - пишешь ему в фэйсбук, ждешь два дня – пишешь на мэйл, потом опять в фэйсбук – он может не отвечать пару недель, обновляя свой сайт и репостя что-либо в фэйсбук. И ты не можешь ему позвонить – у тебя нет его телефона. Потом он пишет: деньги высылаем. Денег нет неделю, ты пишешь ему заново, он отвечает – странно, вот платежка с твоим переводом. Платежка – не недельной давности, а вчерашняя, и тут-то деньги и приходят. Мы, его авторы, начали общаться друг с другом и теперь, когда он пишет кому-то с просьбой написать текст, тот отвечает – я могу, но я слышал вы такому-то гонорар задерживаете. Это сделало редактора более пунктуальным».

Невыплата «серых зарплат»

По словам администраторов Antijob.net, специализирующегося на жалобах на недобросовестных работодателей, после обвала рубля число обращений на их сайт увеличилось, и, главное, изменилась тематика жалоб.

Если раньше работники имели самые разные претензии к своим работодателям (хамство, неоплачиваемые переработки, тяжелые условия труда и т.п.), сейчас главной темой стали задержки зарплат, иногда на несколько месяцев. По сути – это форма скрытой безработицы, но Росстат ее не фиксирует, рапортуя всего о 5% безработных.

Трудовой кодекс в России неплохо защищает работников - формально работодателю, который не платит своим подчиненным более двух месяцев, грозит уголовное преследование. Де-факто же работники не умеют и боятся отстаивать свои права, тем более что значительная часть поучает «серую» зарплату. По словам директора Центра социально-трудовых прав и доцента Высшей школы экономики Елены Герасимовой, четкой статистики «серой занятости» не существует, как и не существует объективной статистики сокращений, вызванных кризисом. По ее словам, до сих пор работодатели предпочитали выплачивать компенсации увольняемым работникам, но если экономическая ситуация продолжит ухудшение, нас может ждать волна невыплат «серых зарплат»: «Когда происходит ухудшение экономического положения, работодателю будет проще всего не заплатить то, что он и так формально не должен», – поясняет она.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari