Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.61
  • EUR87.04
  • OIL45.15

Стоимость лекарств российского производства за последний год выросла на 23,8%, тогда как импортные лекарства подорожали на 7,5%. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные аналитической компании DSM Group.

«За год средневзвешенная стоимость упаковки отечественных лекарств стала выше на 23,8% и составила в июне 115 рублей. В то время как цена на импортные препараты выросла только на 7,5% — до 381,4 рубля за упаковку», — приводит агентство заявление экспертов DSM Group.

Отмечается, что также было зафиксировано падение продаж импортных лекарственных средств на 2,8% в рублях и на 9,6% в упаковках. Кроме того, согласно экспертам, объем реализации отечественных препаратов в натуральных единицах измерения снизился на 8,4%, однако в рублях продажи выросли на 13,4%.

По подсчетам экспертов DSM Group, объем коммерческого рынка лекарств в июне текущего года в розничных ценах составил 75,4 млрд рублей, что на 2,1% больше показателей за июнь 2019 года. Подчеркивается, что в натуральном выражении продажи лекарств в июне составили 351,2 млн упаковок, что на 8,9% меньше, чем в июне прошлого года.

Кроме того, по данным экспертов, коммерческий рынок лекарств за первое полугодие 2020 года вырос относительно аналогичного периода 2019 года в рублевом эквиваленте на 13,9%, его общая емкость составила 557,9 млрд рублей.

«Несколько факторов влияют на динамику цен. Прежде всего, это чисто российская повестка дня, связанная с регуляторикой. В частности, у нас на цены влияет маркировка лекарственных препаратов. Производители и все участники товародвижения несут издержки. Эти издержки закладываются в конечную стоимость лекарственных препаратов, цена для потребителя растет. Кроме того, на цены влияет макроэкономика. У нас большинство российских производителей связаны с необходимостью закупки сырья, оборудования, расходных материалов и так далее. Степень зависимости достаточно высокая, поэтому любое колебание на валютном рынке приводит к пересчету условий по контракту и изменению затрат, которые не могут не отразиться на стоимости препаратов для конечного пользователя. Наконец, есть общемировые проблемы, связанные с эпидемией и резким ростом спроса на отдельные лекарственные препараты, который наблюдался во многих странах мира. Сейчас этот процесс продолжается. Также были проблемы, связанные с перебоями в отношении поставок фармсубстанций. В частности, когда началась эпидемия, в Китае остановилась работа целого ряда предприятий, которые производили сырье. Это привело к дефициту сырья и неким ценовым движениям. Поставщики автоматически поднимали цены в условиях роста спроса», — пояснил в разговоре с The Insider директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari