После того как США ввели санкции против ряда российских компаний и бизнесменов, курс рубля по отношению к евро и доллару упал до уровня 2016 года. Индексы МосБиржи и РТС также продолжают падать. Компания «Русал» Олега Дерипаски предупредила о возможном дефолте - ее акции на бирже в Гонконге упали более чем на 40 процентов. Инвесторы распродают российские активы. The Insider спросил у экономистов, скажутся ли новые американские санкции на простых россиянах и стоит ли опасаться масштабного обвала рубля.
Главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин:
На рынке небольшая паника, есть распродажи в акциях и облигациях, на валюте это тоже сказалось. Большинство людей мало заметят влияние санкций, если только у нас не начнется очередной раунд взаимного обмена ограничениями. Если мы чувствительно затронем своими санкциями американские интересы, что очень вероятно, может быть, они что-то в ответ тоже объявят. В этом случае дальнейшее влияние может расшириться. А прямо сейчас оно достаточно локально и касается буквально пары-тройки крупных компаний, которые в масштабах российской экономики не являются определяющими. Ухудшение их положения будет иметь умеренно негативный эффект с точки зрения роста, но существенного замедления в экономике ждать не стоит, если нефть не будет падать и если не будет взаимного обмена санкциями. Если списки прошедшей пятницы не будут расширены, то и сильного падения рубля ждать не стоит, после сегодняшнего провала можно даже рассчитывать на небольшую коррекцию.
Владимир Пантюшин, начальник отдела исследований по России и СНГ компании JLL
Основной и, собственно, единственной причиной падения рынка акций и роста валют однозначно являются санкции. Я думаю, тут важно понять механизм. Акции в основном продавали иностранцы. Мы знаем, что доля иностранцев на российском рынке по-прежнему достаточно высокая, и в российских облигациях там тоже около трети, по подсчетам Центрального банка. Поэтому эта реакция на то, что санкции теперь распространяются не только на высокопоставленных бизнесменов, но и на публичные компании, это, конечно, достаточно опасный сигнал.
Реакция на санкции, на мой взгляд, была достаточно предсказуемой. По валюте она могла быть и более существенной, но пока это, по крайней мере частично, паническая реакция. Я думаю, что снижение котировок и ослабление валюты частично отыграется. Это может и затянуться, потому что пока остается много неопределенности. Она вызвана двумя факторами: первое - попали под обстрел в том числе публичные открытые компании, второе - ни инвесторы, ни политические наблюдатели не увидели четких критериев для ввода санкций. Из-за этого инвесторы сейчас напуганы, поскольку в следующем раунде санкций может накрыть и другие компании. Отсюда такие массовые продажи.
Мы уже пережили несколько периодов, когда у нас были ослабления рубля, и любой взрослый человек может сам рассказать, к чему это приводит. Хочется надеяться, что фундаментального негативного эффекта не будет, что это не приведет к событиям 2014 года, когда санкции и уход иностранных инвесторов вызвали негативные процессы в экономике. На мой взгляд, сейчас для этого оснований гораздо меньше. Тогда экономика тормозилась, сейчас она восстанавливается.
И самое главное, чего сейчас нет, это резкого падения цен на нефть, то есть в 2014-м основным фактором были не санкции, не взгляды инвесторов, внутренних или внешних, а падение нефти со $120 до $40.
Но если настроения внутренних игроков, то есть российского бизнеса скорректируются на негатив, это может иметь и более серьезные последствия.