Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD100.00
  • EUR105.71
  • OIL71.05
Поддержите нас English
  • 2094
Новости

"Медицина не может быть карательной". Врачи о предложении заммэра Москвы лечить онкобольных, не прошедших диспансеризацию, за их счет

Заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников заявил, что находит «разумным» опыт азиатских стран, где человек, игнорирующий диспансеризацию, лечится практически за свой счет. «Если человек не прошел диспансеризацию вовремя, условия его медицинской страховки должны быть изменены. Но это не мне решать, к сожалению», — отметил Печатников. The Insider попросил врачей прокомментировать инициативу вице-мэра.

Ольга Демичева, врач-эндокринолог, член EASD

Россия - государство, в котором есть основной закон. Это Конституция Российской Федерации. 41-я статья Конституции гарантирует каждому гражданину страны медицинскую помощь в полном объеме за счет государства. Поскольку существуют государственные гарантии бесплатной доступной медицинской помощи для каждого гражданина, оспаривать Конституцию, даже с точки зрения кажущейся целесообразности, тем более со стороны людей на госслужбе, - это не выдерживает критики.

Если даже на минуточку забыть, что в России существует Конституция, и рассуждать с точки зрения финансовой оправданности таких предложений, во-первых, не все граждане, которые регулярно проходят диспансеризацию, имели счастье получить своевременную диагностику онкологических заболеваний. Даже в моей клинической практике были пациенты, которые приходили на прием по поводу других совершенно проблем, не связанных с онкозаболеваниями. В процессе осмотра пациентов я обнаруживала у них признаки онкозаболеваний уже не на первой, не на второй стадии, в частности рак молочной железы. При сборе анамнеза выяснялось, что пациентка буквально в течение текущего года проходила диспансеризацию. Каким образом ей снимали кардиограмму и не увидели измененную молочную железу, я не знаю.И это не редкость, когда пропускаются ранние стадии онкозаболеваний при прохождении пациентами диспансеризации. Такого быть, конечно, не должно. Кого наказывать потом за то, что онкозаболевание выявлено на поздней стадии? Приговаривать пациента к самостоятельной оплате поздно выявленного онкозаболевания? Это не укладывается ни в какие гуманистические рамки.

Выявленное на поздних стадиях онкологическое заболевание зачастую не подлежит уже специализированному лечению в силу того, что это специализированное лечение не будет эффективным, и это совершенно очевидно для профессионалов. Ни хирургическое лечение, ни химиотерапевтическое лечение, ни лучевая терапия уже не изменят прогноз. Более того, на терминальных стадиях онкозаболевания специализированное лечение может резко ухудшить состояние больного и приблизить финал. Но пациент мотивирован сделать хоть что-нибудь, он пытается добиться лечения в любом случае, требует этого лечения. И медицинские организации зачастую идут ему навстречу, пытаются лечить его и назначают интенсивную химиотерапию, проводят хирургические вмешательства, и это не только не продлевает, но и сокращает жизнь такого больного. Пациенту на терминальной стадии онкопроцесса требуется только паллиативная помощь. Она всем должна оказываться бесплатно в России, и я не думаю, что это оспаривает Леонид Печатников. Выявленные на терминальной стадии онкологические заболевания, когда доказано, что специализированные методы лечения уже не будут эффективны, а пациент на них настаивает, не должны лечиться по программе госгарантий. Они не только неэффективны, но и могут сократить жизнь больного. Настойчивое требование такого лечения, наверное, не должно удовлетворяться. Пациент может попробовать за свой счет, если хочет, но, к сожалению, прогноз понятен.

Что касается пересмотра отношения к лечению пациентов, не проходящих своевременно диспансеризацию, сложно трактовать это заявление, я еще раз обращаюсь к 41-й статье Конституции. Ну давайте пересмотрим отношение к лечению курящих пациентов, к лечению алкоголиков, к лечению наркоманов. Давайте лишим их права на бесплатную медицинскую помощь. Разве это законно? Нет! Мы не имеем права этого делать. У нас есть граждане России, есть Конституция, есть государственные гарантии, и какими бы зловредными привычками граждане ни страдали, никто не вправе отобрать их права. Мы можем и должны проводить с ними разъяснительные беседы, можем и должны с этими людьми работать индивидуально, заниматься социальной рекламой, насаждая здоровый образ жизни. Мы можем и должны призывать этих людей своевременно проходить профилактические осмотры, диспансеризации, опять же используя социальную рекламу и какие-то методы поощрения, например, дополнительные дни к отпуску и т.д. Но мы не можем отказывать этим людям в оказании качественной и своевременной медицинской помощи. Медицина - это та стезя, которая не может быть карательной. Наказывать человека отказом в медицинской помощи за то, что он неправильно живет, - я не думаю, что это допустимо с позиций социальной политики государства.

Павел Копосов, онколог, доктор медицинских наук, врач «Диагностического клинического центра №1», Центральной клинической больницы Российской академии наук

Каждый человек должен следить за своим здоровьем, потому что это то самое важное, что дается человеку от рождения бесплатно. И человек должен выявлять любые заболевания на самой ранней стадии, тогда есть шанс полностью выздороветь, вылечится от любой тяжелой болезни. Поэтому я очень поддерживаю слова Печатникова о том, что диспансеризацию необходимо проходить каждому здоровому человеку. Если человек чувствует какой-то недуг, недомогание, ему нужно вне рамок диспансеризации точно так же обратиться к врачу, то есть не пренебрегать теми бесплатными ценностями, которые предоставляет государство абсолютно каждому человеку в нашей стране.

Естественно, никто наказывать и исчислять меру наказания не будет, но любой здравомыслящий человек должен понимать, что необходимо следить за своим здоровьем. Может быть, это просто страшилка прозвучала, а ее так интерпретировали. Человек сам себя накажет, если он, зная, что у него рак, вдруг обращается за медицинской помощью на поздней стадии.

Наша бесплатная медицинская помощь оказывается за счет средств, которые работодатель платит в медицинское страхование, а за неработающее население — пенсионеров, детей, самые социально незащищенные группы населения - платит местный бюджет, муниципалитеты. Всегда бесплатную медицинскую помощь самого высокого уровня требует работоспособное население, которое нигде не работает и соответственно не выплачивает взносы на медицинское страхование. Но медицинскую помощь эти люди от бесплатных медицинских учреждений требуют, как правило, самую качественную. Это несправедливо.

Беседы о здоровом образе жизни надо начинать не с 30, не с 40, не с 50, не с 70-летнего возраста. Это тема для работы социальных педагогов в средних образовательных учебных заведениях. Необходимо понимать, что когда исполняется 40, 50, 60 лет, когда человек уходит на пенсию, то число хронических болезней у каждого человека начинает возрастать. Потому что для наших людей это до сих пор является секретом: им кажется, что в 60 лет они так же молоды и активны, как будто бы им 20 лет. Скорее всего, у них есть уже какие-то хронические болезни, связанные с теми вредными привычками, которые присущи нашему обществу. Среди этих привычек - отсутствие физической активности, курение, злоупотребление жирной пищей, переработанным красным мясом, малоподвижный образ жизни, курение. Это все присуще членам не только нашего общества, но и нашего в том числе. Люди должны с малых лет понимать, что если они занимаются таким попустительством, скорее всего, к 40-50 годам они получат какое-нибудь хроническое заболевание. Не обязательно раковое, но они могут заработать, например, гипертоническую болезнь, нарушение ритма сердца, нарушение пищеварительного тракта, болезни печени.

Как вы думаете, после выступления Печатникова много людей придет на бесплатную проверку? Скорее всего, нисколько, потому что программе диспансеризации в нашей стране уже, наверное, лет 35 или 40, но на нее никто не ходит, потому что это не является нормой жизни наших людей. Это неправильно. В этом плане людей нужно воспитывать, объяснять и не уставать это делать.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari