Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.89
Новости

ЕСПЧ принял жалобу Навального на решение по иску Костина - экс-руководителя Управления внутренней политики президента

Европейский суд по правам человека принял жалобу оппозиционера Алексея Навального на решение Люблинского суда Москвы, по которому он обязан выплатить 100 тысяч рублей главе Фонда развития гражданского общества и экс-руководителю Управления внутренней политики президента Константину Костину. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на юриста «Международной Агоры» Дамира Гайнутдинова, который представляет Навального в ЕСПЧ.

В сентябре 2013 года Навальный назвал Костина в своем блоге «аферистом», а его фонд — «специализирующимся на всякой чернухе, подделках, фальсификациях». Навальный считает, что в своем блоге выражал свое мнение и что суды не учли разницу между утверждениями о фактах и оценочными высказываниями.

ЕСПЧ намерен выяснить, не нарушило ли решение право Навального на свободу слова.

Костин заявил «Ведомостям», что пытался добиться создания прецедента и не стремился разорить ответчика. Он подчеркнул, что до сих пор не обратился к судебным приставам для исполнения решения суда и ждет от Навального предложений по выплате. «Я не тороплюсь, но коль скоро мы говорим о создании института репутации, то следует иметь в виду: он не может возникнуть в условиях, когда вы можете распространять любую ложь — а когда будет доказано, что это ложь, то заплатите за это 20 000 руб.», — заявил Костин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari