Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94
Новости

"РИА Новости": Россия хочет денонсировать Конвенцию по правам человека

Власти РФ могут денонировать Европейскую конвенцию по правам человека и перестать исполнять решения ЕСПЧ из-за «антироссийской» линии суда. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источники в профильных российских ведомствах.

«Российские власти изучают возможность денонсации Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и прекращения сотрудничества с Европейским судом по правам человека в случае, если нынешняя линия суда, в результате которой появляются направленные против интересов России решения ЕСПЧ, не будет скорректирована», — заявили собеседники агентства.

Они отметили, что «при рассмотрении жалоб против России политизация позиции ЕСПЧ возрастает», а «аргументация и доводы российской стороны не принимаются во внимание».

«Неправомерное лишение российских парламентариев права голосование в ПАСЕ привело к тому, что более 20 судей ЕСПЧ, многим из которых поручается рассмотрение российских дел, избраны без участия российских представителей», - пояснили источники агентства.

Денонсация конвенции приведет к выходу России из-под юрисдикции ЕСПЧ и прекращению членства страны в Совете Европы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari