Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.93

Российские власти отказались признать, что базы данных министерства внутренних дел есть в свободной продаже. Это следует из ответа Минюста на запрос Европейского суда по правам человека, с которым ознакомились "Ведомости".

Жалобу в ЕСПЧ коммуницировал 46-летний москвич, который в 2011 году обнаружил в открытом доступе на Савеловском рынке базу ГУВД Москвы, в которой содержались его личные данные, в том числе, ставшая доступной его знакомым информация о том, что заявитель – носитель ВИЧ-инфекции и дважды судим. Москвич заявил о нарушении права на уважение частной и личной жизни и права на эффективную правовую защиту. Российские следственные органы отказались расследовать утечку данных.

Замминистра юстиции Михаил Гальперин заявил, что купленную на рынке базу нельзя считать подлинной, так как в базах МВД не содержится данных о ВИЧ-статусе подсудимых. Также Минюст не зафиксировал фактов несанкционированного доступа к базам МВД.

Адвокат «Международной Агоры» Ильнур Шарапов, представляющий интересы заявителя, считает, что это не так. Несмотря на то, что МВД не ведет учет диагнозов, такие данные запрашивают при работе с уголовным делом.

«Насколько мне известно, московское УСБ с ФСБ все-таки проводило внутреннюю проверку по факту утечки данных, но ее результаты решили не делать достоянием гласности», - говорит Шарапов.

Гальперин отказался рассказать о результатах рейдов МВД по рынкам в 2011 году, когда были изъяты диски с базами данных. Он заявил, что учетные карточки этих дел уже уничтожены из-за истечения сроков давности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari