Жители поселка Подгорный Самарской области получили счета от компаний-поставщиков коммунальных служб на суммы до 99 тысяч рублей за 7 лет, в течение которых у них в домах не было отопления, сообщает «МБХ-медиа».
Подгорный находится в 60 километрах от Самары, и горячей воды и отопления там нет с 2011 года. Местный житель Александр Федоров рассказал изданию, что отопительная система сломалась 7 лет назад из-за халатности властей.
«Через несколько месяцев некоторые жители установили электроводонагреватели и газовые колонки, кто-то спасался кастрюлями и тазиками», — вспоминает он.
Инициативная группа из четырех пенсионеров пыталась добиться справедливости через суд. В 2013 году Федоров и две женщины-пенсионерки устроили голодовку. Они требовали горячей воды и уголовной ответственности для главы поселения Светланы Рябовой.
«Запаслись питьевой водой, терпением и поддержкой односельчан. Голодали честно восемь суток, исхудали все трое. Нас пыталась разогнать полиция. Как нам рассказал местный репортер, всем самарским СМИ запретили публиковать информацию по этому происшествию», — рассказал Федоров.
Попытка решить вопрос через приемную президента также не увенчалась успехом.
Все это время счета за отопление не приходили, а плата за электричество выросла в несколько раз из-за внешних отопительных систем. Но весной 2017 года Федоров получил счет за отопление на 99 тысяч рублей. «Жена упала в обморок, у меня выпали последние волосы. Такие же платежки получили все, кто установил свои источники тепла», - говорит пенсионер. После этого компания ООО «Жилкомсервис» в лице директора Натальи Трубач подала в суд на жителей, установивших котлы и водонагреватели. Людей обязали выплатить деньги за эти 7 лет, когда услуги на самом деле не предоставлялись. Компания, которая должна была предоставлять горячее водоснабжение, тоже подала в суд на жителей Подгорного.
Теперь газовая компания заявила, что хотя за газ платили вовремя, норма была превышена. Люди обратились в прокуратуру.
«В прокуратуре ответили: степень благоустройства не изменена, в техническую документацию изменений внесено не было, а действия газовой компании признали незаконными. Но предписания прокуратуры игнорируются, начисления продолжаются. А в газовой компании нам отвечают: обращайтесь в суд», - пожаловался Федоров.
Фото: Матвей Михайлов