Завоевавший бронзовую медаль в кёрлинге Александр Крушельницкий покинул Олимпийскую деревню. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя российской сборной Константина Выборнова.
Выборнов уточнил, что Крушельницкий сдал свою аккредитацию и покинул Олимпийскую деревню, ожидая результатов второй своей допинг-пробы, которые должны появиться в понедельник, 19 февраля. В первой пробе спортсмена были обнаружены следы мельдония.
Директор по коммуникациям МОК Марк Адамс не исключил, что Крушельницкому могли подмешать запрещенный препарат. «Если образец Б будет чистым, то да, вина со спортсмена будет снята», — уточнил Адамс.
Несмотря на то, что анализ пробы Б еще не готов, антидопинговый отдел Спортивного арбитражного суда в Пченчхане уже зарегистрировал дело в отношении российского керлингиста. Процедура начата по заявлению Международного олимпийского комитета. Дата рассмотрения дела не назначена.
Ранее штаб российской делегации на Олимпиаде получил уведомление о возможном нарушении антидопинговых правил. В пробах Крушельницкого были обнаружены следы мельдония.
Спортсмен отрицает, что умышленно принимал запрещенное вещество. По данным Inside the Games, его допинг-тест показал прием мельдония в период до 10 дней перед анализом. Крушельницкий считает, что в тренировочном лагере в Японии в его напиток могли добавить мельдоний, причем это сделал кто-то из партнеров, не попавших на Олимпиаду в Пхёнчхане.