Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.13
  • EUR98.71
  • OIL89.22
Поддержите нас English
  • 172
Новости

Только 32 из 200 российских компаний оказались прозрачными - Transpanency

Крупнейшие российские компании «Роснефть», «Газпром» и ЛУКОЙЛ набрали меньше 50% по индексу прозрачности. Такие данные приводятся в исследовании «Трансперенси Интернешнл — Россия», на которое ссылается РБК.

Всего 32 компании из 200 набрали более пяти баллов из возможных десяти, 41 компания не получила ни одного балла. Верхние строчки рейтинга заняли представители сферы телекоммуникаций, в конце списка оказались компании, имеющие отношение к строительству инфраструктуры, сельскому хозяйству и продуктам питания. Самыми прозрачными Transparency считает «Магнит», Сбербанк и «Казаньоргсинтез», самыми закрытыми - «Евросеть», «Бэст прайс» (торговая марка Fix price), «Автомир», «Велесстрой» и буровую компанию «Евразия». «Роснефть» заняла 34-е место, «Газпром» — 46-е, а ЛУКОЙЛ — 57-е.

Прозрачность компаний оценивалась по трем критериям. По первому показателю - борьба с коррупцией - наилучшие результаты показали АЛРОСА, Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) и «Ланит». Ноль получили сразу 82 компании, 4% - «Уралхим», ГАЗ, Ютэйр. Оценивалась приверженность компаний принципу «нулевой толерантности» к коррупции, соблюдение компанией законодательства, политика принятия и дарения подарков, а также существование конфиденциальной горячей линии, чтобы сообщать о случаях коррупции.

По второму критерию - организационной прозрачности - лидерами стали «Магнит», «Россети», «Мегафон», МТС, «Вымпелком» и «Ростелеком», плюс Сбербанк, среди банков — Сбербанк и «Газпромбанк». Хотя российское законодательство не обязывает юридические лица раскрывать информацию обо всех аффилированных, дочерних или ассоциированных компаниях, отсутствие информации такого рода существенно затрудняет взаимосвязь между юрлицами и создает возможности для совершения коррупционных преступлений. Оказалось, что 55 компаний из списка вообще не публикуют данные о своих дочерних и аффилированных структурах.

В третьей части исследования оценивалось то, как компании раскрывают данные о финансовых показателях в странах ведения деятельности. Этот критерий применялся к 115 компаниям из рейтинга, у которых есть зарубежный бизнес. 87 из них не раскрывают подобной информации совсем, максимальные результаты показали Сбербанк и «Нижнекамскнефтехим». В аутсайдерах оказался другой крупный банк - ВТБ.

Как отмечают авторы доклада, компаниям стоит усилить контроль за финансированием политической деятельности, так как это создает высокие коррупционные риски. Сейчас всего 16% компаний контролируют свои взносы политическим партиям или независимым кандидатам. Нтом некоторые компании запрещают это сотрудникам, но не топ-менеджменту или контрагентам.

Четыре компании в рейтинге даже не имеют официального сайта — это «Транснафта», Южная нефтеперерабатывающая компания, Урало-сибирская металлургическая компания и «Северэнергия». При этом «Транснафта» является одним из крупнейших коммерческих доноров КПРФ: в 2016 году она пожертвовала политической партии 43 млн руб.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari