Правительство изменит «закона Яровой», по которому операторы связи обязаны хранить трафик. Необходимый объем данных для хранения будут рассчитывать исходя не из емкости сетей связи, а из фактического трафика, что должно сократить затраты операторов. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо заместителя главы Минкомсвязи Дмитрия Алхазова в Российский союз промышленников и предпринимателей в ответ на заключение комиссии РСПП по связи и информационно-телекоммуникационным технологиям премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву главой РСПП.
По данным издания, срок вступления закона в силу может быть перенесен с июля на октябрь 2018 года. 19 января о возможной отсрочке на несколько месяцев говорил вице-премьер Аркадий Дворкович. В «Вымпелкоме» заявили, что отсрочка им необходима, ведь до сих пор нет утвержденных норм по реализации закона, а операторы не успели протестировать технические решения, необходимые для его исполнения.
Как указано в письме, Минкомсвязи согласилось с расчетами РСПП и операторов, по которым совокупная монтированная емкость сетей превышает фактический абонентский трафик. Теперь операторы должны будут хранить фактически переданный трафик, за исключением голоса, в течение 30 суток. Объемы хранимой информации могут изменить после 1 декабря 2022 года.
По старому проекту закона с 1 июля 2018 года операторам вне зависимости от трафика понадобился бы 0,35 Пбайт хранилищ на 1 Гбит/с емкости сети с последующим ежегодным увеличением объема на 15% в течение пяти лет. Согласно расчетам РСПП, совокупные затраты МТС, «МегаФона» и «Вымпелкома» в 2018 году выросли бы на 100 млрд руб. При этом без помощи от государства «большая тройка» операторов пожет тратить на «закон Яровой» не более 3 млрд руб. в год каждый.
Новая редакция закона ненамного сократит затраты операторов на хранение данных, рассказали «Коммерсанту» в одном из операторов связи.