Гомофобные настроения, которые царят в последние годы в России, вызвали всплеск негативного настроения к представителям ЛГБТ в соседних странах - Армении, Белоруссии, Казахстане и Киргизии. Такой вывод содержится в докладе Amnesty International.
После распада Советского Союза в начале 1990-х годов соблюдение прав лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов стало одной из наиболее острых тем во всех странах Восточной Европы и Центральной Азии, указывают правозащитники. ЛГБТИ-активисты вышли из тени, чем навлекли на себя резко агрессивную реакцию большинства. Среди примеров такой реакции - принятие российского закона о запрете ЛГБТИ-пропаганды, а также жестокое преследование и насильственные исчезновения представителей ЛГБТИ-сообщества в Чечне.
Amnesty International изучила, как обстоят дела с соблюдением прав ЛГБТИ-движений в других странах Восточной Европы и Центральной Азии, в частности, в Армении, Белоруссии, Казахстане и Киргизии. Как выяснили правозащитники, гомофобные и трансфобные настроения и порядки, свойственные России, перекинулись и на эти страны, усугубляя уже имеющуюся там гомофобию и трансфобию.
ЛГБТИ-правозащитники и активисты в странах Восточной Европы и Центральной Азии сталкиваются с проблемами, которые не обязательно возникают в работе «мейнстримных» правозащитников. Распространённые в обществе и политических кругах гомофобия и траснфобия способствуют демонизации ЛГБТИ-правозащитников и активистов. Политические деятели и СМИ нередко выступают с пропагандой гомофобной и трансфобной ненависти, которую можно приравнять к разжиганию дискриминации, агрессии и насилия.
Россия, которая стремится определять политику всего региона, прилагает много усилий к тому, чтобы формировать общественные ценности и законы сопредельных государств, указывает Amnesty. К таковым относится и продвижение законов о запрете ЛГБТИ-пропаганды и популяризация надуманных «общеевразийских ценностей» в противовес «западным ценностям», предусматривающих, помимо прочего, и резкое неприятие прав ЛГБТИ. Всё это ведёт к политизации и дегуманизации прав ЛГБТИ, которые всё чаще обсуждаются в контексте развития внешнеполитической ситуации в Евразии, что преподносится как противостояние Запада и России.
Сложившееся положение способствует и в то же время усугубляется из-за того, что власти Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана не хотят защищать ЛГБТИ-правозащитников и активистов. Так, зачастую полиция не принимает никаких мер для предупреждения и расследования преступлений на почве гомофобии и трансфобии в отношении представителей сообщества.
Кроме того, некоторые общепризнанные НКО и известные правозащитники из стран Восточной Европы и Центральной Азии оказались не готовы открыто поддержать ЛГБТИ-правозащитников и активистов. Некоторые из них сами проявляют откровенную гомофобию, указывает Amnesty.
Поскольку ЛГБТИ-правозащитники и активисты не находят широкой поддержки на родине, они обращаются за помощью к международным спонсорским организациям и посольствам. Это укрепляет представление о том, что защита прав ЛГБТИ – нечто чуждое, насаждаемое извне исключительно для того, чтобы разрушать культурные и национальные ценности этих стран.
Правозащиитники считают, что международному сообществу следует оказать давление на национальные правительства с тем, чтобы те приняли соответствующее законы по борьбе с гомофобией и трансфобией в этих странах.