Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 66
Новости

Самый большой жилой дом в Лондоне принадлежит российскому сенатору

Лондонское поместье Уитанхерст, самый большой после Букингемского дворца дом в Лондоне, принадлежит бывшему сенатору от Мурманской области Андрею Гурьеву, следует из расследования The New Yorker. До этого семь лет никто не знал, кто является хозяином дома, подчеркивает издание. Cтоимость поместья оценивается в $450 млн.

Личность Гурьева прокомментировал Навальный, который опубликовал пост, основанный на расследовании The New Yorker: «Не знаете, кто это? Мы тоже не сразу поняли. А этот человек на протяжение 12 (!!!) лет был сенатором от Мурманской области. Андрей Григорьевич ни разу за эти 12 лет не выступил публично, не дал ни одного интервью, а в 2013 году покинул Совет Федерации в связи с тем, что решил опять сконцентрироваться на бизнесе», - пояснил политик. "Андрей Гурьев считается владельцем Фосагро - химического холдинга, производящего удобрения и агрохимикаты. Его состояние Форбс оценивает в 3.5 млрд долларов. У Гурьева в Фосагро более 70% доли. Другим крупным акционером (около 15%) Фосагро является Владимир Литвиненко, ректор Горного университета в Петербурге, где защищал кандидатскую Путин. Он также руководил петербургскими предвыборными штабами Путина на протяжении нескольких сроков".

По мнению Навального, расследование лишний раз показало бесполезность процедуры декларирования активов чиновников: «А еще эта история указывает нам на то, насколько бесполезна и фиктивна процедура декларирования активов чиновников. Ни в одной из доступных деклараций его поместья в Лондоне мы не видим. Также мы не видим и еще одной квартиры в Лондоне, которая, как пишет Нью Йоркер, также принадлежит гурьевскому офшору. Речь идет о трехэтаэжной квартире в одном из элитных жилых комплексов. Квартира была приобретена в 2008 году за 7 миллионов фунтов. Тоже записана на офшор из BVI, находящийся по тому же адресу, что и офшор для замка», - поясняет политик.

fad538fbb1ac458b87eed327a4d545f4

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari