![](/images/2oTC77xu6PIAIvusPviYPOihKfwQNMB5m9mPJKfuouo/rs:auto:877:579:0:0/dpr:2/q:100/bG9jYWw6L3B1Ymxp/Yy9zdG9yYWdlL3Bv/c3QvMjQxOTkvUG9z/bGFuaWUtUHJlemlk/ZW50YS1GZWRlcmFs/bm9tdS1zb2JyYW5p/eXUuanBlZw.jpg)
Ежегодное послание президента Федеральному собранию может быть перенесено с декабря 2017 года на 2018 год. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, и еще два близких к Кремлю источника.
По данным РБК, вероятность переноса очень высокая, а само послание пройдет в феврале.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на соответствующий вопрос РБК не подтвердил, но и не опроверг эту информацию.
Президент России Владимир Путин выступает с посланием Федеральному собранию в декабре с 2012 года. Первый президент страны Борис Ельцин выступал с посланиями в феврале либо в марте с 1994 года. В 2000 году Путин оглашал послание в июле, в последующие годы - в апреле или мае. Его преемник Дмитрий Медведев выступал с посланиями в ноябре, последний раз - 22 декабря 2011 года.
Если информация подтвердится, это будет первый случай в истории России, когда президент не выступит с посланием в течение года.
Как сообщают собеседники РБК, в сентябре этого года была сформирована рабочая группа по подготовке послания. Она состоит из начальников нескольких кремлевских управлений и ряд специалистов не из Кремля, например глава Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. Группу возглавил начальник референтуры Дмитрий Калимулин.
Обращение президента Федеральному собранию прописано в Конституции в главе 4, описывающей полномочия главы государства. Там говорится, что он должен выступать «с ежегодными посланиями».