Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.47
  • EUR90.41
  • OIL41.02
Новости

ЕСПЧ коммуницировал жалобу об убийстве жителя Ингушетии силовиками. Ему выстрелили в висок во время обыска

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Лейлы Куриевой об убийстве силовиками ее сына Муслима Куриева в 2014 году в ходе обыска у них дома в ингушском селе Плиево. Об этом The Insider рассказала юрист Правозащитного центра «Мемориал» Марина Агальцова, представляющая интересы матери.

Жалоба была подана 3 мая 2017 года. В ней указано на нарушение статей 2 (право на жизнь), 3 (запрет на бесчеловечное и жестокое обращение), 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

ЕСПЧ посчитал неприемлемой жалобу на нарушение статьи 3 в отношении матери убитого. По поводу остальных нарушений суд задал сторонам ряд вопросов:"Было ли нарушено право Куриева на жизнь, в частности — было ли применение силы, приведшее к его смерти, необходимым, в соответствии с требованиями статьи 2 Конвенции? Провели ли власти эффективное расследование произошедшего? Было ли в ходе обыска нарушено право заявительницы на неприкосновенность жилища? Если да, то было ли это оправданным? Были ли в распоряжении Куриевой эффективные средства защиты своих прав?"

ЕСПЧ также попросил российское правительство прислать все материалы предварительного следствия по делу об убийстве Куриева.

Правительство должно ответить на вопросы суда до 28 февраля 2018 года.

Как рассказала The Insider Агальцова, в «Мемориал» обратилась мать Куриева. Они с сыном жили в однокомнатном щитовом вагончике. 22 марта 2014 года в четыре утра к ним пришли силовики с обыском якобы по делу о терроризме. «Они услышали, как окружает дом военная техника, после чего стали говорить по рупору: «Выходите все, кто живет в вагончике«. Они вышли. Потом мать срочно забрали в администрацию, а сын остался там. Когда мать вернулась, она увидела, как его уже выносили из вагончика», - рассказала Агальцова.

По версии следствия, Куриева застрелили, поскольку он якобы оказал вооруженное сопротивление. «Но мы проводили собственное расследование и оно показало, что то, о чем говорили силовики, не бьется с теми доказательствами, которые есть у «Мемориала«, - отметила Агальцова. «Пули в его теле, пятна крови на полу, пуля в потолке, - если это все сложить, становится понятно, что либо следствие не договаривает что-то, либо они говорят полную ересь", - подчеркнула она.

«Сначала мы пытались добиться, чтобы было проведено расследование того, что произошло. Но расследование привело к тому, что он якобы сам сопротивлялся и сам виноват в этом во всем. Но мало того, что есть просто пули в его теле. В первую очередь нас смутило, что ему выстрелили в висок. В случае, когда человек сопротивляется и в него стреляют, могут быть смертельные ранения, но никто не стреляет в висок. Когда стреляют в висок, это делают только для того, чтобы человека убить. Ни по каким другим основаниям в висок больше не стреляют. Именно поэтому мы взялись за это дело», - объяснила адвокат.

Она рассказала также, что с обыском пришли в то утро не только к Куриеву, но и к еще одному жителю села - Аслану Дышноеву. При этом адвокат отметила, что по-прежнему «совершенно непонятно, что конкретно искали и почему не было получено разрешение на обыск».

«Якобы в производстве находилось дело двухлетней давности о нападении на полицейских. Но в этом деле не было подозреваемых. И вдруг спешно рано утром силовикам захотелось провести этот обыск у Куриева и еще одного человека, Аслана Дышноева, которого, конечно, тоже убили. По этому второму делу тоже велось расследование и там тоже все пришло к тому, что он сопротивлялся и поэтому был убит, а потом его дом еще и взорвали дополнительно, потому что якобы там обнаружили взрывное устройство. Но его мать к нам не обращалась, поэтому мы это дело не вели», - сообщила Агальцова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari