Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.55
  • EUR91.26
  • OIL39.71
  • 212

Международная правозащитная группа «Агора» опубликовала доклад о российских разоблачителях, предающих гласности нарушения и злоупотребления, представляющие публичный интерес. Авторы доклада Дамир Гайнутдинов  и Павел Чиков обнаружили, что с 1995 года было осуществлено не менее 100 таких разоблачений.

За последние 20 лет зафиксировано два пика разоблачений. Первый произошел в 2009 году. Тогда разоблачителями выступали многие полицейские. Их примеру последовали врачи, учителя, военные, сотрудники МЧС. Второй пик после спада в 2011-2014 годах пришелся на 2015 год и продолжается до сих пор.

Согласно исследованию, ровно половина - 50 из 100 - разоблачений происходят в сфере органов внутренних дел, медицины и здравоохранения.

Национальное законодательство более чем 60 стран предусматривает меры, призванные обеспечить безопасность и защиту от преследования тем, кто объективно действует в публичных интересах, предавая гласности закрытую информацию. Однако в России для них отсутствуют какие-либо правовые гарантии. Власти препятствуют раскрытию информации, используя категории секретности, например, вводя дополнительные ограничения на общение со СМИ и публикации в интернете для военнослужащих.

Сами разоблачители сталкиваются с давлением. В докладе «Агоры» сообщается, что в 39 случаях из 100 они были уволены, а в 18 подверглись уголовному преследованию. Некоторым раскрытие информации стоило жизни. Так, Александр Литвиненко бы убит, Сергей Магнитский умер в СИЗО, Ильгизар Ишмухаметов покончил с собой, Никита Камаев умер при странных обстоятельствах. А Оксану Семыкину без оснований поместили в психиатрический стационар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari