Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL81.74
Поддержите нас English
  • 10
Новости

Результаты экзит-полла: Польшу ждет второй тур президентских выборов

Согласно данным экзит-полла компании IPSOS, в первом туре президентских выборов в Польше победил оппозиционный кандидат Анджей Дуда, набравший 34,5% голосов. Действующий президент Польши Бронислав Коморовский проиграл своему сопернику совсем немного, его результат - 33,1%. На третьем месте с 20,5% голосов оказался рок-музыкант Павел Кукиз. Если официальные данные совпадут с данными экзит-полла, это будет означать, что ни один кандидат не набрал более 50% голосов, а значит Польшу будет ждать второй тур президентских выборов, который пройдет 24 мая.

Бронислав Коморовский назвал результат экзит-полла предупреждением для нынешних властей Польши. Он также призвал Анджея Дуду провести дебаты и пообещал срочно представить новые реформы. Дуда, в свою очередь, попросил избирателей поддержать его во втором туре.

Как сообщает «Новая Газета», в Польше премьер-министр имеет больше полномочий, чем президент. Однако президент возглавляет Вооруженные силы Польши, имеет право голоса во внешней политике и может наложить вето на решения законодательных органов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari