Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.54

В Москве в возрасте 83 лет умер целитель и экстрасенс Аллан Чумак. Об этом сообщил журналист Дмитрий Гордон. Эту информацию РБК подтвердила и жена Чумака.

В конце 80-х годов Чумак стал одним из самых известных целителей в СССР. Во время телевизионных сеансов он «заряжал» воду, кремы, мази. Позже подобная деятельность на телевидении была запрещена.

Во время одной радиопередачи Чумак признался, что особым способностям его обучали голоса, говорившие в голове, «работавшие дикторами посменно», он же вёл конспект лекций, которые ему диктовали. По ним он впоследствии и обучался. В своей первой книге он посвятил этому факту несколько глав, из которых можно узнать, что голоса учителей, которые ему помогали, лишь учили его пользоваться его способностями так, чтобы лечить людей и не наносить им при этом вреда.

Академик Э. П. Кругляков, председатель Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, назвал «эффект Чумака» — обладание абсолютно неизвестной науке и самим целителям, почти волшебной лечебной силой — лженаучным. Он отметил, что серьёзными психотерапевтами не обнаружен хотя бы один случай реального исцеления тяжело больных людей, а также подчеркнул, что больные вредят себе, запуская болезнь, полагаясь на чудодейственные возможности целителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari