Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.4
Новости

В Госдуме просят проверить на экстремизм религиозные организации, угрожающие режиссеру "Матильды"

Депутаты Госдумы Ирина Роднина и Оксана Пушкина направили в ФСБ и МВД РФ запрос, в котором просят проверить на экстремизм организации «Христианское государство» и «Сорок Сороков». Об этом сообщил адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин.

«В МВД и ФСБ действительно направлен депутатский запрос, в котором Пушкина и Роднина просят проверить указанные организации на причастность к экстремизму, а также требуют объяснить, почему с февраля этого года правоохранительные органы не смогли установить лиц, причастных к угрозам режиссеру и всему творческому коллективу, а также к прямому силовому давлению на руководителей кинопрокатных организаций и всех тех лиц, что оказывают им любое законное содействие», - рассказал он.

«На данный момент приходится констатировать, что в обстановке необъяснимого бездействия силовых ведомств, религиозные экстремисты и пособничающие им антиобщественные радикальные элементы от угроз и запугивания перешли к методам ранее обещанного в их декларациях прямого террора», - говорится в депутатском запросе.

Напомним, ранее сегодня в екатеринбургский кинотеатр «Континент-синема» в торговом центре «Фан-Фан» пришло письмо от противников фильма «Матильда» с требованиями не показывать фильм. Судя по письму, к кинотеатру обратилась общественная организация «Христианское Государство — Святая Русь». Именно она отправляла письма московской «Формуле кино».

12 сентября объединенная сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» отказалась от показа «Матильды» режиссера Алексея Учителя из-за угроз православных активистов. Ранее руководство сети обратилось к правоохранительным органам для контроля ситуации, однако никакой реакции на свое заявление не получило.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari