Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL41.96

Верховный суд Вены подтвердил решение Земельного суда об экстрадиции в Россию Аслана Гагиева, обвиняемого в 60 убийствах, сообщает ТАСС.

«Суд одобряет экстрадицию. Окончательное решение примет министр юстиции. Доказательство вины должно происходить на территории страны, которая подала запрос на экстрадицию», — заявил судья Лео Левнаик-Ивански.

По его словам, у австрийского суда нет подозрений в том, что в России не соблюдаются права человека. «Мы основываемся на том, что на территории России будет честный процесс. Мы запросили дипломатическое заверение и гарантии, что не будет пыток, Россия дала много гарантий, что не будет пыток и нарушений прав человека», — добавил судья.

Разбирательство по поводу экстрадиции Гагиева в Россию началось в 2015 году, когда он был задержан в Австрии. За это время Верховный суд Вены дважды отменял решения нижестоящих судов о выдаче россиянина. Гагиев, сначала находившийся в тюрьме, в конце концов был выпущен на свободу под подписку о невыезде.

Гагиев (он же Сергей Морозов) заочно обвиняется Главным следственным управлением СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу  в организации преступного сообщества, а также целой серии заказных убийств. По данным следствия, группировка Гагиева совершила убийства более 60 человек.

Вначале участники сообщества, как полагает следствие, расправились с десятками чиновников, силовиков и предпринимателей в Северной Осетии, а затем перебрались в Москву. В столичном регионе жертвами преступного формирования, в частности, стали владелец Содбизнесбанка и банка «Кредиттраст» Александр Слесарев и члены его семьи, хозяин банка «Национальный капитал» Дмитрий Плытник и председатель правления банка «Кутузовский» Олег Новосельский.

Ранее The Insider рассказывал о банкротстве немецких верфей на Балтийском море, которые планировали продать государству, но в итоге они достались частным акционерам, среди которых были как лидеры крупнейших российских ОПГ, так и предприниматели, «представляющие интересы Дмитрия Медведева». Гагиеву принадлежало 25% немецких верфей, и он был не единственным криминальным авторитетом со своей долей в этом бизнесе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari