Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL41.21
Новости

Захвативший заложников в московском банке бизнесмен частично признал вину

Бизнесмен Арам Петросян, захвативший летом прошлого года заложников в отделении Ситибанка, заявил в Московском окружном военном суде, что частично признает свою вину.

По словам Петросяна, он раскаивается в совершенном преступлении. «Я не террорист, я солдат президента. Я хочу получить наказание, соразмерное моему преступлению», - отметил бизнесмен. «Какой из меня террорист, если я пошел с паспортом. Всем выдал средства защиты. У меня 32 патента, я бизнесмен», - заявил подсудимый.

56-летний Петросян обвиняется по ч. 1 ст. 205 УК РФ (террористический акт) и ч. 2 ст. 206 УК РФ (захват заложника с применением предметов, используемых в качестве оружия, в отношении двух и более лиц). Он находится под арестом. В среду началось рассмотрение его дела.

Вечером 24 августа 2016 года Петросян захватил в заложники четырех человек в отделении Ситибанка на Большой Никитской улице, угрожая взорвать находившийся у него на груди предмет, похожий на взрывное устройство. Вскоре мужчина отпустил всех заложников и сдался.

Позднее выяснилось, что у Петросяна за четыре года до инцидента возникли проблемы с бизнесом, и он влез в долги. С тех пор бизнесмен регулярно направлял в органы государственной власти инициативы по поддержке предпринимателей. Перед захватом заложников Петросян разместил на YouTube видеоролик с обращением к президенту России, в котором предупредил, что «пойдет на резкое, резонансное нарушение Уголовного кодекса РФ».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari