Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.62
  • EUR91.31
  • OIL48.28
  • 1345

Ограничения на судоходство по Керченскому проливу, введенные 9 августа, связаны с доставкой арок пролетов Крымского моста к фарватеру. Как передает РБК, об этом говорится в сообщении информцентра проекта «Крымский мост».

В информцентре заявили, что приказом Минтранса заранее были определены «временные окна» для этой операции с перекрытием пролива на срок до 72 часов.

Ранее замглавы Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука заявил, что перекрыв Керченский пролив при строительстве моста на Крымский полуостров, Россия обрекла Украину на «своего рода изоляцию морским путем».

«Сейчас этот вопрос исследуется. Такими действиями РФ нарушает все международные нормы. Она фактически обрекает Украину на своего рода изоляцию морским путем», — пояснил Тука.

Он добавил, что реакция на сложившуюся ситуацию входит в сферу компетенции Министерства иностранных дел Украины. «Но сама ситуация, конечно, очень сложная», — добавил замминистра.

9 августа Россия с 6 утра до 6 вечера запретила всем кораблям пересекать Керченский пролив, за исключением кораблей и судов военно-морского флота РФ и федеральных органов безопасности, а также участвующих в строительстве транспортного перехода.

1 августа замминистра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк заявил, что Украина подаст на Россию в суд за ограничение судоходства через Керченский пролив. По его словам, торговые порты Бердянска и Мариуполя несут убытки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari