Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.55
  • EUR91.26
  • OIL39.44
  • 173
Новости

В Крыму активиста с болезнью Паркинсона заподозрили в сопротивлении полиции

Полиция задержала активиста Сервера Караметова за одиночный пикет с плакатом «Путин, наши дети не террористы, хватит обвинять крымских татар» у Верховного суда Крыма в Симферополе. Запись задержания опубликовал представитель Курултая крымскоготатарского народа Заир Смедляев.

«Составили два протокола. Первый протокол — нарушение правил одиночного пикета. И второй протокол, самый смешной, Сервер агъа обвиняют в препятствовании власти, что он якобы сопротивлялся сотрудникам полиции. Два протокола, только что мы эти протоколы изучили, был приглашен переводчик по просьбе Сервер агъа, его посадили в машину полиции и везут сейчас в Железнодорожный суд, где будет проходить заседание», - сообщил адвокат Эмиль Курбединов на другой видеозаписи.

Ранее «Украинская правда» сообщала о том, что у активиста диагностирована болезнь Паркинсона.

«У Сервер агъа нарушена координация движений. Он может только рывками двигать руками и телом! Теперь этот факт хотят преподнести, как неповиновение?! Что вырывался. Он воды в стакан еле смог налить себе. Это будет как с тем грабителем на инвалидной коляске в России", — написал Курбединов.

Караметов пришел к Верховному суду Крыма в день заседания по делу Ахтема Чийгоза — заместителя главы Междлиса крымскотатарского народа, признанного в России экстремистской организацией. По версии следствия, Чийгоз 26 февраля 2014 года организовал столкновения между сторонниками и противниками присоединения Крыма к России. Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 212 УК (организация массовых беспорядков). Обвинение запросило для него 8 лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari