Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.56
Новости

Blick: Швейцария прекратила расследование против экс-главы Минсельхоза Елены Скрынник

Прокуратура Швейцарии закрыла дело в отношении экс-главы министерства сельского хозяйства России Елены Скрынник, которая фигурировала в материалах расследования об отмывании денег. Об этом сообщает швейцарское издание Blick со ссылкой на ведомство.

Как отмечает Blick, экс-министр вновь имеет доступ ко всем банковским счетам, на которые до этого был наложен арест. Активы Скрынник были разморожены еще в феврале. Издание предполагает, что расследование могло быть прекращено из-за отсутствия сотрудничества со стороны России.

Скрынник работала главой Минсельхоза с 2009 по 2012 год. В апреле 2012-го правоохранители выявили хищения 1 млрд руб. из «Росагролизинга». По версии следствия, организатором схемы хищения был заместитель Скрынник Алексей Бажанов, а исполнителями — топ-менеджеры компании «Маслопродукт» Роман Малов и Сергей Дуденков. Деньги должны были направить на модернизацию маслоэкстракционного завода в Воронежской области, однако они были потрачены на другие цели.

В 2015 году следственные органы РФ вынесли приостановили дело в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

После этого швейцарская прокуратура, которая с 2013 года расследует собственное уголовное дело об отмывании в отношении группы россиян, в том числе Скрынник, обратилась в Москву за разъяснениями и повторила просьбу об оказании правовой помощи.

В рамках своего дела об отмывании швейцарские прокуроры наложили арест на банковские счета на сумму 60 млн франков, которые фактически принадлежат Скрынник и ее детям. Сама Скрынник информацию об аресте своих счетов в Швейцарии опровергала, отмечая, что у нее «даже денег таких нет». В Кремле также отрицали информацию об аресте счетов Скрынник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari