Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.46

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» призвала российские власти отменить решение о депортации  журналиста «Новой газеты» Али Феруза в Узбекистан, поскольку в этой стране его могут подвергнуть пыткам, сообщает «Радио Свобода». Правозащитники отмечают, что Узбекистан в Индексе свободы прессы «Репортеров без границ» занимает 169-е место из 180.

С требованием отменить решение о депортации Феруза к российским властям также обратилась международная правозащитная организация Amnesty International. «Али Феруз открытый гей, активист правозащитного движения и корреспондент «Новой газеты«. Это почти фатальная комбинация для всякого, кто ждет выдворения в Узбекистан, где в Уголовном кодексе до сих пор присутствует статья «Мужеложство«, а пытки распространены повсеместно», – заявил заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев,

В правозащитной организации Human Rights Watch также заявили, что жизни Феруза может грозить опасность. «Пытки в Узбекистане являются давно укоренившейся практикой и самым убедительным образом задокументированы. У нас практически нет сомнений в том, что в случае принудительного возвращения Худоберди угрожает смертельная опасность», – заявили в организации.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль в курсе ситуации с выдворением  Али Феруза.

«Мы обращали на эту проблему внимание наших миграционных и иных властей, нам известно о существовании этого вопроса», — сказал Песков.

По его словам, дело Али Феруза имеет очень сложный характер. Пресс-секретарь президента отметил, что в деле есть ряд факторов, не позволяющих «закрыть глаза на ряд нарушений, которые имеют место».

Ранее член ОНК Евгений Еникеев рассказал «Новой газете» со слов Феруза, которого он посетил, что журналиста избили при перевозке из суда в спецучреждение для временного содержания иностранных граждан и применили к нему электрошокер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari