Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 7
Новости

Адвокат Панченко: "По офису "Открытой России" как Мамай прошел, вынесли все"

Действо, которое вчера проводилось в офисе «Открытой России» с 11 утра до часа ночи, юридически было не обыском, а обследованием помещения в рамках закона об оперативно-розыскной деятельности. Об этом The Insider рассказал адвокат Сергей Панченко. «Обследование проводили сотрудники Центра Э под предлогом, что им якобы поступил сигнал о том, что в этом помещении изготавливается агитационная продукция, имеющая признаки экстремизма», - сообщил адвокат, уточнив, что никакого уголовного дела в этой истории пока нет. По словам Панченко, по закону сотрудники «Открытой России», находившиеся в офисе, имели право уйти. и им было предложено уйти, но к их чести, все добровольно остались на месте.

Оперативников, проводивших обследование, в первую очередь, интересовала техника. «Изъяли все: стационарные компьютеры, личные ноутбуки, все флешкарты, в том числе из видеокамер», - рассказывает Сергей Панченко. Кроме того, правоохранители изучили все имеющуюся в офисе документацию, изъяв те документы, которые содержали информацию о денежных средствах, включая чеки на покупку техники. Что касается агитматериалов, то были полностью изъяты плакаты, содержащие слово «Путин». Остальной агитации, по словам адвоката, взяли по одному экземпляру. «Ущерб организации нанесен большой, по офису как Мамай прошел, из содержательного осталась только видеотехника без флешкарт, столы и стулья», - отмечает Панченко.

По мнению адвоката, происходящее больше напоминало демонстративную акцию, нежели попытку расследовать якобы поступившую оперативную информацию. «По многим признакам, это была не работа по поступившему сигналу, а демонстративная акция, причем в лучших традициях нашей правоохранительной системы – вынести весь офис, все дорогостоящее оборудование. Работа по сигналу, как правило, проводится гораздо спокойнее, без привлечения ОМОНа и камер НТВ, - поясняет Панченко. – Хотя сотрудники ОМОНа утверждали, что они там для того, чтобы защитить сотрудников «Открытой России» от кадыровцев».

Адвокат затруднился сказать, стоит ли ожидать по итогам произошедшего нового уголовного дела. «Юридических оснований нет, но после того, как танец «Пчелки»  становится поводом для серьезного разбирательства, меня уже ничего не удивит», - резюмировал он.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari