Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 104
Новости

Комитет Госдумы выступил против запрета суррогатного материнства и бэби-боксов

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей порекомендовал отклонить законопроект о запрете суррогатного материнства в России. Этот комитет являлся соисполнителем законопроекта.

Первый заместитель главы думского комитета Ольга Окунева от «Единой России» отметила на заседании, что в российском законодательстве «прописаны и приняты» нормы, которые позволяют «этот вопрос урегулировать».

Документ о запрете суррогатного материнства внесли в Госдуму в марте этого года. Его автором выступил сенатор Антон Беляков. Законопроект запрещал вынашивать и рожать детей (включая преждевременные роды) по договору, который заключают между суррогатной матерью и потенциальными родителями, «донорами половых клеток», которые не могут выносить и родить ребенка по «медицинским показаниям».

По словам разработчиков законопроекта, пока в России не разработают «новый, комплексный подход к институту суррогатного материнства», который в «равной мере защитит права и интересы детей, суррогатных матерей и потенциальных родителей», нужно запретить использовать данный вид материнства в стране.

Одновременно комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал отклонить законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете бэби-боксов. Она предлагала дополнить кодекс об административных правонарушениях статьей, предусматривающей административную ответственность юрлиц за организацию «анонимного оставления новорожденных детей» в виде административного штрафа в размере от 1 до 5 млн рублей, либо в виде приостановки деятельности юрлица на срок до 90 суток.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari