
Министерство внутренних дел России проверяет «ложную» информацию о том, что сбои в работе платежных систем крупных российских банков были вызваны DNS-атакой. Как говорится в пресс-релизе МВД, лица, причастные к распространению этих данных, уже установлены при участии Роскомнадзора.
В министерстве не уточнили, о какой именно информации и каких лицах идет речь.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что банковские системы были заблокированы при помощи уязвимости в реестре «Роскомнадзора». IP-адреса серверов авторизации интернет-платежей предположительно были «привязаны» к уже заблокированным на территории России ресурсам.
9 июня в работе терминалов крупных российских банков произошел сбой, который ограничил возможности выполнения платежей для владельцев карт Сбербанка, Росбанка и банка «Авангард». В Сбербанке возникшие проблемы объяснили техническими причинами.
7 июня Роскомнадзор опубликовал сообщение, в котором говорилось, что «добропорядочные сайты» могли быть заблокированы в результате действий злоумышленников. В связи с некорректной блокировкой Роскомнадзор направил операторам рекомендации по техническим аспектам блокировки.
31 мая пользователи Telegram со всего мира сообщили о сбое в работе web-версии. По данным «Роскомсвободы», неизвестный владелец заблокированного Роскомнадзором домена dymoff.space добавил в DNS-сервер несколько ресурсов, среди которых Telegram, Facebook, Badoo, Pikabu, «Одноклассники», сайт РЖД, Mail.ru, РБК, Booking.com, НТВ. Многие операторы сразу заблокировали эти сайты.