Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.81
  • EUR89.89
  • OIL48.36
  • 113

Законопроект о регулировании мессенджеров предоставляет иностранным компаниям корпорациям доступ к базе данных российских абонентов, Федеральная антимонопольная служба считает это нежелательным. Об этом  заявила начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева на  заседании профильного комитета.

По ее мнению, мессенджеры «заплатят любые деньги», чтобы получить такую базу.

ФАС предлагает не передавать базу данных мессенджерам. В ведомстве считают, что мессенджер должен передавать «идентификационные параметры» в Роскомнадзор, который сам будет идентифицировать абонента.

Проект закона предлагает с июня 2018 года ввести понятие «мессенджер» и прописать обязанности для таких сервисов. Законопроект возлагает на «организатора обмена мгновенными сообщениями» обязанность обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом правительством РФ.

Осуществлять идентификацию пользователей предлагается  с использованием абонентского номера, на основе договора об идентификации, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari