Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.23
Новости

ABC: Новым главой ФБР станет экс-сенатор Джо Либерман

Президент США Дональд Трамп подтвердил, что бывший сенатор Джо Либерман является главным кандидатом на должность главы ФБР. Как передает телеканал ABC News, об этом он заявил на встрече с президентом Колумбии Хуаном Мануэлем Сантосом. На вопрос, когда будет объявлено имя нового главы ФБР, Трамп ответил: «Скоро».

В среду Трамп встречался с Либерманом в Белом доме. После нее Либерман показал журналистам большой палец и заявил, что у него была встреча с президентом прошла хорошо. В тот же день прошли собеседования с остальными кандидатами на должность директора ФБР: бывшим губернатором Оклахомы Фрэнком Китингом, бывшим главой офиса ФБР в Балтиморе Ричардом Макфили и Эндрю Маккейбом, который исполняет обязанности главы ФБР в настоящее время.

Либерман заседал в Сенате больше 20 лет и баллотировался на пост вице-президента в паре с Альбертом Гором на выборах 2000 года. В 2006 он проиграл внутрипартийные выборы в Демократической партии, но позже был избран в Сенат как независимый кандидат. В 2008 году он поддержал на выборах кандидата-республиканца Джона Маккейна, а в 2012 отказался от участия в новых выборах в Сенат.

Собеседники ABC в Сенате напоминают, что Либерман горячо поддерживал бывшего советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна, который был уволен в феврале за то, что солгал о своих контактах с российскими чиновниками. Демократы опасаются, что отношение Либермана к Флинну может повлиять на ход текущего расследования о вмешательстве России в американские выборы.

В то же время, как отмечает телеканал, среди опрошенных им республиканцев Либерман пользуется большим уважением и доверием.

Напомним, Трамп уволил Коми 10 мая. По данным New York Times, это произошло после того, как экс-глава ФБР обратился в министерство юстиции с просьбой о значительном увеличении полномочий бюро в расследовании о вмешательстве России в президентские выборы.

Как писала Financial Times, Трамп просил Коми прекратить расследование по делу Майкла Флинна на закрытом заседании Овального кабинета в феврале.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari