Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.02

Больше половины заявок на реструктуризацию ипотечных кредитов были поданы после того, как выделенные на специальную госпрограмму средства закончились. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в правительстве.

По данным издания, за февраль-апрель 2017 года на реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов в рамках госпрограммы было подано более 30 тыс. заявок — больше, чем за два предыдущих года существования программы. Запущенная весной 2015 года программа формально действует до 31 мая 2017 года. Однако выделенные на нее средства закончились уже в марте.

По словам собеседников издания, из поступивших заявок будут удовлетворены лишь около 500. Еще более чем 20 тысяч обращений останутся без ответа.

Издание отмечает, что затраты на подготовку документов, необходимых для рассмотрения заявки, ипотечникам компенсировать не будут. Между тем стоимость пакета справок и выписок, требовавшихся для участия в программе, составляет несколько тысяч рублей.

В рамках госпрограммы помощи ипотечным заемщикам, запущенной в апреле 2015 года, банки реструктурируют проблемную ипотеку по ставке для клиента не выше 12% годовых. Часть ежемесячного платежа заемщика (либо основного долга в случае валютной ипотеки) компенсируется банкам государством. Возмещение выплачивает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Для этих целей оно было докапитализировано из бюджета на 4,5 млрд руб. Один заемщик в рамках программы может получить от государства помощь в размере не более 600 тыс. руб. Для участия в программе граждане и их недвижимость должны соответствовать ряду требований, определенных правительством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari