Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.14

В Киеве на территории Музея истории Украины во Второй мировой войне установят мемориальный комплекс украинским военным – участникам АТО, который носит рабочее название «Агрессия России». Об этом пишет украинское издание «Вести» со ссылкой на главного художника музея Анатолия Гайдамаку, который будет принимать участие в конкурсе на лучшую экспозицию мемориала.

«Это будет не просто мемориал, а целый мемориальный комплекс под названием «Агрессия России». Название это утвержденное, но пока рабочее. Возможно, мемориал будет находиться на пятачке возле «Верхних московских ворот старой Печерской крепости». По пути от них к музею уже установлена экспозиция из противотанковых ежей и стоит российская военная техника, захваченная нашими воинами на Донбассе», — рассказал Гайдамака.

Он отметил, что это «не будет мемориала в общепринятом понятии о памятниках», будут использованы «символы и аллегории».

Отмечается, что секретарь комиссии Киеврады по вопросам культуры Александр Поживанов не уверен, что место для установки мемориального комплекса выбрано правильно. «Идея создания памятника абсолютно правильная. Но мы же выделили землю возле аллеи Героев Небесной Сотни для создания музея Революции достоинства. Мне кажется, на его территории мемориал воинам АТО был бы уместнее. А вообще, я уверен, что мемориалы следует устанавливать после завершения АТО, а не в то время, когда продолжают идти боевые действия и гибнут люди», — рассказал Поживанов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari