Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD97.55
  • EUR106.14
  • OIL75.44
Поддержите нас English
  • 3124
Новости

Как будет реализован закон о реновации, если его примут. Комментарий юриста

Госдума приняла в первом чтении законопроект о реновации жилищного фонда Москвы.  В пояснительной записке к документу отмечается, что «реновация жилищного фонда в городе Москве будет осуществляться на основании соответствующей программы». Предполагается, что этой программой будут определены серии подлежащих сносу домов, и отдельно зафиксируются сроки расселения жильцов в рамках программы, а также порядок и условия предоставления нового жилья. The Insider попросил юриста прокомментировать, насколько принимаемый закон соответствует Коснтитуции, а также пояснить, как власти собираются реализовывать программу реновации города.

Юлия Левина, исполнительный директор правозащитного центра "Покров"

12096259_1160889483939623_7132967476964093644_n

Согласно ст.35 Конституции, право и свобода частной собственности охраняются законом. Это также означает, что обязанность по охране права частной собственности является конституционной обязанностью государства. Эта обязанность должна исполняться прежде всего путем принятия законов как на федеральном уровне, так и субъектами Российской Федерации. В своих решениях Конституционный Суд не раз признавал неприкосновенность частной собственности в качестве одного из «основных начал гражданского законодательства и конституционно-правового принципа".  На практике это означает, что неприкосновенность частной собственности понимается законодателем как состояние защищенности от посягательств со стороны и установленный законодательством запрет совершать какие-либо действия вопреки воле собственника. Частная собственность тут должна выступать в качестве гарантии свободы личности.

Принятие законопроекта о реновации не согласуется с понятием неприкосновенности частной собственности, зато являются логичным продолжением предыдущих изменений законодательства в сфере недвижимости. Хочу напомнить, что в 2015 году путем изменений в ст. 222 ГК РФ органы местного самоуправления получили право самостоятельно, без решения суда принимать решение о сносе построек, которые такой орган власти признает самовольными. Это послужило правовым основанием так называемой «ночи длинных ковшей» в январе 2016 года в Москве.

В законопроекте о реновации пока говорится о том, что «органы государственной власти города Москвы устанавливают порядок, случаи и формы выявления и учета мнения населения по вопросам реализации программы, в том числе в целях принятия решении о реновации». Это очень размытая формулировка, как будет реализован учет мнения самих жителей пока не совсем понятно.

Но этому законопроекту для жителей Центрального, Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы равнозначное жилое помещение предоставляется в границах того административного округа, в котором расположен сносимый многоквартирный дом. А для жителей остальных округов города Москвы жилое помещение должно быть расположено в том же районе, либо в прилегающих и находящихся в том же административном округе районах. По сути это означает лишь сохранение квадратных метров площади, количества комнат и района проживания для жителей ЦАО, Зеленоградского и Троицкого округов.

Не будут учитываться ни ремонт, ни месторасположение, ни рыночная стоимость квартиры.

Если один или несколько жителей дома выступят против его сноса, то, вкратце, процедура будет выглядеть следующим образом: вам направят предложение о переселении, после этого в течение 60 дней вы должны переехать. Если в течение 60 дней после того, как вам отправили уведомление о переселении, вы не переехали добровольно, то вас выселят по решению суда. Решение суда подлежит немедленному исполнению и может быть оспорено только в части равнозначности предоставляемого жилого помещения. То есть сам факт выселения оспорить нельзя, можно оспорить только размер и местоположение новой квартиры.

Если в суде оспаривается сам факт сноса вашего дома, это также не является препятствием для вашего принудительного переселения.

Собственники жилых помещений, расположенных в многоквартирном доме, подлежащем сносу,  в соответствии с действующими законами, освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт со дня исключения дома из региональной программы капитального ремонта. При этом ранее внесенные взносы на используются на цели реализации программы. Это значит, что собственники перестанут платить только после того, как их дом будет исключен из программы капитального ремонта. В какие сроки это будет происходить и какова будет процедура, пока понять невозможно. Ранее уплаченные деньгиа, то есть те, которые собственники уже внесли в фонд капитального ремонта, не возвращаются.

После принятия законопроекта, если он все-таки будет принят, можно и нужно оспаривать его конституционность и ждать системных изменений законодательства. Ну или, например, по заявленной сейчас процедуре переезжать и оспаривать в суде отсутствие «равнозначности» снесенного и получаемого жилья. Тут надо будет смотреть, какая сложится судебная практика.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari