Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.73

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает, что сообщения о похищениях гомосексуалов в Чечне недостоверны. Как сообщает «Интерфакс», об этом она заявила на встрече с депутатами комитета Госдумы по развитию гражданского общества, общественным и религиозным объединениям.

«У меня возникают подозрения, что это - провокация, что это - ложный донос. И здесь нужно до конца доводить (...). Я еще не готова сделать сегодня сделать эти выводы, но выводы нужно делать. Что это, действительно люди пострадали, или кто-то хочет спекулировать на этом?» - сказала Москалькова.

Она отметила, что проведению проверки препятствует отсутствие имен людей, которые якобы пострадали в Чечне. «Да, обещают дать, у меня есть возможность лично выехать, запросить, посмотреть их документы. Закон о защите свидетелей и потерпевших уголовного процесса дает возможность конфиденциальности, охраны, всего девять мер защиты», - пояснила она.

По словам Москальковой, она уже сделала пять запросов, в том числе в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, в МВД, в прокуратуру Чечни и везде заявили, что не зарегистрировано ни одного такого преступления.

«Я беседовала с инициаторами, они говорят: боятся. Было указано по поводу пропаж и двух тюрем с конкретными адресами в городе Аргун, что якобы там пыточные зоны. Я, имея взаимодействие с правозащитниками, обращаюсь к ним, к журналистам, которые там работают, они выезжают на место, проверяют каждый угол - не соответствует действительности», - сказала Москалькова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari