Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.35
Поддержите нас English
  • 1267
Новости

Совет по правам человека изучит практику согласования митингов

Совета по правам человека при президенте России изучит факторы, которые позволяют властям отказывать в согласовании митингов, что нарушает конституционное право граждан собираться мирно и без оружия. Как сообщается на сайте совета, к таким выводам члены СПЧ пришли после заседания, посвященного прошедшим митингам против коррупции.

«Данная тема требует проведения тщательного мониторинга практики применения законодательства о массовых публичных мероприятиях с целью выявления факторов, создающих угрозу нарушения прав человека в связи с таким толкованием понятия “согласование”, которое фактически идет вразрез с правовой позицией Конституционного Суда РФ», – говорится в заявлении СПЧ.

Согласно постановлению Конституционного суда, власти не могут отказывать в проведении митингов, не предлагая альтернативной площадки в течение трех дней. Если альтернативные площадки не предложены, акция может считаться согласованной.

Несмотря на постановление КС, столичные власти отказали политику Алексею Навальному в проведении митинга против коррупции на Тверской, не назвав альтернативных мест проведения акции в течение указанного срока. Акция, проведенная на Тверской была объявлена несогласованной, а ее участники были задержаны с применением силы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari