Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.27
Поддержите нас English
  • 135

С начала 2017 года в боях в Сирии погибли девять россиян, шесть из которых - наемники ЧВК «Вагнера». К такому выводу пришла РБК вместе с Conflict Intelligence Team по результатам совместного расследования. Согласно докладу CIT, после взятия Алеппо сообщения о погибших россиянах значительно участились.

Как утверждают аналитики, в самом начале военной операции (с 30 сентября 2015 года) основной целью РФ являлась умеренная оппозиция, которая добивалась признания мирового сообщества и поэтому соблюдала режимы прекращения огня и перемирия. В результате российские силы почти не несли потерь до прямого столкновения с ИГ.

После того, как боевики повторно захватили Пальмиру, число погибших россиян стало быстро расти. ИГ часто применяло смертников и не соблюдало заключаемых договоренностей по режиму прекращения огня.

Особая роль в освобождении Пальмиры (как в первый, так и во второй раз) отводилась наемникам частной военной компании «Вагнера». Многие ее бойцы проходили чеченскую кампанию и участвовали в боях на Донбассе.

Алексей Найнодин отправился в Сирию, чтобы отомстить за погибшего в прошлом году Сергея Чупова. Там он возглавил группу из четырех человек. В нее входили Роман Руденко, Юрий Сокальский и еще один боец, имя которого на данный момент не установлено. Все они погибли в один день - 31 января 2017 года. В тот же день погиб еще один наемник ЧВК «Вагнера» Константин Задорожный.

Александр Тычинин, Михаил Нефёдов и Дмитрий Маркелов также предположительно погибли в боях за Пальмиру в разные дни. В некоторых случаях имела место атака смертников. РБК также сообщает о погибших Прокопии Соломонове, Александре Зангиеве и Алексее Веселове. По данным издания, они не состояли в ЧВК «Вагнера».

Самое характерное для погибших наемников - то, что об их гибели близкие узнают очень поздно - спустя две недели и более. Иногда им сообщают неверную дату смерти. Минобороны РФ, как правило, не подтверждает их гибель.

Алексей Найнодин, Роман Руденко, Константин Задорожный и Михаил Нефедов и Прокопий Соломонов  воевали на Донбассе. Это подтверждается по записям в соцсетях, а также по сообщениям друзей погибших, рассказавших об этом CIT на условиях анонимности. Многие из погибших бойцов также участвовали в чеченских кампаниях.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari