Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.34
Поддержите нас English
  • 14
Новости

Особый статус Донбасс получит лишь после проведения выборов

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, вводящий особый порядок местного самоуправления в ряде районов Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Закон, который был принят Верховной радой накануне, имеет целью нормализацию общественно-политической ситуации и функционирования на должном уровне органов местного самоуправления на указанных территориях путем проведения внеочередных выборов депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых, городских голов», - говорится в сообщении пресс-службы.

Согласно тексту закона, особый статус населенные пункты Донбасса получат не сразу, а  после проведения там внеочередных выборов, причем волеизъявление граждан должно будет состояться согласно Конституции и других законов Украины. В связи с этим обязательным условием предоставления особого порядка самоуправления станет вывод с территории Украины всех незаконных вооруженных формирований с целью недопущения их вмешательства в избирательный процесс.

К наблюдению за выборами должны быть допущены международные беспристрастные наблюдатели, в частности представители Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, других международных организаций и иностранных государств, говорится в новом законе.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari