Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.04
  • EUR93.30
  • OIL85.09
Поддержите нас English
  • 16
Новости

ООН завершила расследование обстрела гумконвоя в Сирии

Комиссия ООН завершила расследование обстрела гуманитарного конвоя в Сирии в сентябре 2016 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ООН.

Как заявили в пресс-службе, конфиденциальный доклад с выводами передан на изучение генсеку ООН Пан Ги Муну.

«Генеральный секретарь очень аккуратно изучит его в ближайшие дни. Мы обязаны выяснить, что произошло, ради жертв этого инцидента и их отважных коллег, которые каждый день рискуют своими жизнями, чтобы помочь нуждающимся. Только так можно извлечь уроки из этого происшествия и помочь предотвратить его повторение», – говорится в сообщении.

Ранее США предварительно заключили, что гуманитарный конвой подвергся ударам российских ВВС.

В Минобороны России утверждают, что российская авиация не наносила ударов по конвою. Как заявил представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, на видеозаписях показаны последствия пожара груза, «который странным образом начался одновременно с проведением масштабного наступления боевиков на Алеппо».

Об обстреле конвоя ООН в Алеппо заявили представители ООН 19 сентября. В результате авианалета погибли 12 человек, повреждены по меньшей мере 18 из 31 грузовика конвоя. Конвой был организован ООН и сирийским отделением Красного полумесяца. По данным Сирийского центра мониторинга прав человека, удар нанесли сирийские или российские военные самолеты. ООН после обстрела приостановила программу доставки гуманитарной помощи в Сирии.

Если подтвердится, что удар по автоколонне был нанесен преднамеренно, это будет считаться военным преступлением, заявил после обстрела заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari