Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.33
  • EUR92.63
  • OIL37.74
  • 1

Нобелевскую премию в области физиологии и медицины  получил 71-летний японский ученый Ёсинори Осуми. Как передает BBC, он удостоен награды за изучение процесса аутофагии, из-за которого происходит саморазрушение частей клеток или целых клеток за счет лизосомной деградации. Подобное истощение клеток головного мозга может усугубить развитие болезни Альцгеймера.

«Открытия Осуми привели к формированию новой парадигмы в понимании того, как клетки уничтожают лишние компоненты. Его исследования открыли путь к осознанию важности аутофагии во многих физиологических процессах, таких как адаптация к голоданию и реакция на инфекцию», - говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Ёсинори Осуми родился в 1945 году в Фукуоке. В 1974 году получил степень доктора наук Токийского университета. Является лауреатом многочисленных наград в области клеточной биологии. Как отмечает ТАСС, Осуми стал 25-м японцем, получившим Нобелевскую премию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari