Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.02
Новости

ФСБ назвала задержанного журналиста Сущенко сотрудником украинской разведки

В Центре общественных связей ФСБ  утверждают, что корреспондент «Укринформа» Роман Сущенко был задержан в Москве «при проведении шпионской акции». Как говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте ведомства, Сущенко «целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии Российской Федерации, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства».

По данным спецслужбы, Сущенко является кадровым сотрудником Главного управления разведки Министерства обороны Украины и имеет звание полковника.

ФСБ России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 УК «Шпионаж». Как отмечается в сообщении, ведется следствие.

Как говорится в заявлении «Укринформа», задержание Сущенко, который работает в агентстве с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года, является «спланированной провокацией».

«Роман на момент задержания находился в отпуске и прибыл в Москву в частных целях. Он был задержан в Москве в день прибытия и, в нарушение всех международных правил, о его задержании российская сторона не сообщила никому - ни жене, ни в дипломатические учреждения, ни по месту работы. О задержании Романа его жена Анжела Сущенко, которая остается во Франции, узнала только утром в воскресенье, 2 октября, позвонив родственникам мужа после того, как он два дня не выходил на связь», - говорится в заявлении.

В пресс-релизе отмечается также, что Сущенко будет зашищать адвокат Марк Фейгин.

О задержании Сущенко сообщила накануне «Открытая Россия» со ссылкой на члена столичной ОНК Зою Светову. Журналист находится в СИЗО-2 центрального главка ФСИН «Лефортово». Наблюдатели случайно встретили его в карантинном отделении изолятора. Решение об аресте вынес Лефортовский райсуд Москвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari