Член рабочей группы при администрации президента и гендиректор компании InfoWatch Наталья Касперская подтвердила сообщения о том, что власти обсуждают вопрос расшифровки и анализа всего интернет-трафика россиян. Об этом пишет «Коммерсант».
«Тема передачи SSL-сертификата органам власти всплывала, лоббируют ее Роскомнадзор и ФСБ, которым это нужно. И это требование передачи сертификата - абсолютно правильная вещь, потому что сейчас у нас есть кусок интернета, который совершенно неподконтролен собственной стране, это неправильно», - сказала Касперская.
«Сбор данных осуществляется в глобальном масштабе много кем, и, к сожалению, эти «много кто« находятся за пределами нашего государства, это совершенно неправильно. Вы положили мобильное устройство в карман - все, на этом приватность закончилась, давайте смотреть правде в глаза», - пояснила она.
Роскомнадзор и ФСБ отказались прокомментировать эту информацию.
После выхода материала «Коммерсанта» Касперская заявила в интервью радиостанции BFM, что газета исказила ее слова. «Журналистка задала несколько вопросов по разным темам, потом все это сплющила в один ответ. Переврала, просто прямо переврала», — сказала она.
По словам Касперской, она действительно является членом рабочей группы при президенте, как указано в статье, однако эта группа не обсуждает «пакет Яровой».
Касперская уточнила, что шифрование обсуждается в рабочей подгруппе «Интернет плюс суверенитет», заместителем руководителя которой она является, но «совершенно в другом контексте». Речь идет об использовании «отечественного шифрования для ответственных транзакций», не имеющего отношения к «пакету Яровой».
О том, что Минкомсвязи разрабатывает законопроект, подразумевающий полный контроль государства над всей инфраструктурой российского интернета, стало известно еще в конце мая. Документ предлагает комплекс поправок в законы «О связи» и «Об информации». Эти поправки передают в исключительное ведение государства регулирование критических элементов инфраструктуры интернета: национальных доменов, точек обмена трафиком, IP-адресов, государственной информационной системы обеспечения устойчивости сети, а также «инфраструктуры автономных систем российских физических и юридических лиц».