Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.68
  • EUR93.02
  • OIL40.77
Новости

На деньги Кремля пройдет второй форум о сепаратизме, за пропаганду которого можно получить до 5 лет

25 сентября в Москве пройдет вторая по счету конференция «Диалог наций. Право народов на самоопределение и строительство многополярного мира», сообщается на сайте организатора - Антиглобалистского движения России. На проведение форума организаторы получили президентский грант на 3,5 миллиона рублей. Между тем в российском Уголовном кодексе есть статья о «пропаганде сепаратизма», предусматривающая наказание до пяти лет лишения свободы.

Как заявляют организаторы конференции, их цель - «объединить представителей партий и движений, выступающих за самоопределение и независимость своих регионов и борющихся против идеологии мирового господства и экономической эксплуатации». В ходе форума может обсуждаться и вырабатываться резолюция в поддержку права народов на самоопределение.

Организаторы ожидают делегации сепаратистов из Каталонии, Северной Ирландии, Западной Сахары, Шотландии и других стран. Из США должны приехать сторонники независимости Гавайев и Пуэрто-Рико, а также сепаратисты из Калифорнии и Техаса. АРД также ведет переговоры о визите в Москву региональных депутатов из итальянских провинций Ломбардия и Венето.

Первая такая конференция прошла в Москве 20 сентября прошлого года.

Антиглобалистское движение России зарегистрировано Минюстом в марте 2012 года как региональная общественная организация. В числе почетных членов организации - сирийский диктатор Башар Асад и экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Среди информационных партнеров АДР - агентство «Новороссия». Лидер движения Александр Ионов входит в президиум организации «Офицеры России».

Как выяснил ранее РБК, движение регулярно участвует в конкурсах Национального благотворительного фонда. Этот фонд был образован в конце 1999 года по инициативе тогдашнего премьера Владимира Путина как Национальный военный фонд. Директор фонда - генерал-лейтенант Владимир Носов, бывший первый замначальника департамента военной контрразведки ФСБ. В числе жертвователей фонда - олигархи Роман Абрамович и Сулейман Керимов, Сбербанк, «ЛУКойл», «Северсталь», «Онэксим».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari