Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.33
  • EUR92.63
  • OIL37.74
  • 1

Поэтесса Новелла Матвеева умерла на 82-м году жизни. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя главного редактора «Литературной газеты» Леонида Колпакова.

«Мы только что получили очень печальное известие — скончалась Новелла Николаевна Матвеева», — сказал он. Колпаков отметил, что это произошло на даче Матвеевой недалеко от Химок.

Колпаков уточнил, что информации о месте и времени похорон пока нет.

Новелла Матвеева родилась 7 октября 1934 года в Детском селе Ленинградской области. Первый сборник ее стихов был издан в 1961 году, второй («Кораблик») — в 1963 году. В 1961 году Матвееву приняли в Союз писателей СССР. В 1970-е годы вышли ее книги «Ласточкина школа», «Река» и др., в 1980-е — «Закон песен», «Страна прибоя» и другие.

В 1984 году в Центральном детском театре в Москве была поставлена пьеса Матвеевой «Предсказание Эгля» — фантазия по мотивам произведений Александра Грина, содержащая 33 песни Новеллы Николаевны.

В 1996 году вышла книга воспоминаний «Мяч, оставшийся в небе». В 1998 году Новелла Матвеева стала лауреатом Пушкинской премии в области поэзии.

В 2002 году Матвеева стала лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.

В последние годы Новелла Николаевна работала над своими переводами сонетов Шекспира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari