
Фото: AP Photo
Президент США Дональд Трамп объявил, что ЮАР, одна из стран — участниц G20, не получит приглашения на саммит группы в 2026 году, который пройдет в его гольф-клубе Trump National Doral под Майами. Это первый случай фактического исключения государства-члена из участия во встрече лидеров с момента создания формата. Власти ЮАР назвали решение «карательным» и основанным на дезинформации.
США бойкотировали саммит G20 в Йоханнесбурге (ЮАР), отказавшись направлять официальную делегацию на уровне правительства. Вместо этого Вашингтон назначил для церемонии передачи председательства сотрудника американского посольства в ЮАР. В Претории это расценили как оскорбление: в администрации президента заявили, что решение США «назначить местного сотрудника посольства для процедуры передачи» противоречило дипломатическому протоколу. В результате церемония прошла уже после завершения саммита, в здании МИД ЮАР, «поскольку Соединенные Штаты не присутствовали на саммите».
Именно эту ситуацию Трамп использовал как формальное основание для исключения ЮАР из участия в следующем саммите. В своем заявлении он обвинил страну в том, что она «отказалась передать председательство» американскому представителю, и назвал это поводом лишить ее приглашения на встречу лидеров в 2026 году. Трамп также пообещал прекратить выплаты и субсидии ЮАР и заявил, что страна «не достойна членства нигде».
В выступлениях Трамп вновь повторил тезисы о «геноциде белых фермеров» и «преследовании африканеров», давно признанные недостоверными правозащитниками, исследователями и в том числе частью самих африканеров. Администрация ЮАР заявила, что американский президент «применяет карательные меры, основанные на заведомой дезинформации».
Конфронтация с ЮАР стала одной из заметных линий внешней политики Трампа после возвращения в Белый дом. Администрация обвиняет страну в «антиамериканской линии» и тесных связях с Китаем, Россией и Ираном. Ранее Белый дом объявил о резком сокращении программы приема беженцев, оставив преимущество для белых выходцев из Южной Африки (африканеров), и уже весной США приняли первую группу из 59 человек.
Африканеры — потомки европейских колонистов (прежде всего голландских, а также французских и немецких), поселившихся на юге Африки в XVII веке. Они составляют отдельную культурную и языковую группу: их язык, африкаанс, является одним из официальных в стране. Африканеры сыграли ключевую роль в формировании системы апартеида — режима расовой сегрегации и господства белого меньшинства, действовавшего с 1948 по 1994 год.
При этом африканеры не являются единой политической силой: некоторые из них участвовали в антиапартеидном движении и поддерживали демонтаж режима. Сейчас их численность оценивается примерно в 2,7 млн человек — около 4% населения. Распространяемые правыми медиа утверждения о массовых убийствах белых фермеров неоднократно признавались не соответствующими действительности.
Южная Африка стала первой страной континента, принявшей у себя саммит G20. Однако бойкот США, отказ подписать итоговую декларацию и теперь исключение страны — участницы G20 из следующей встречи ставят под вопрос участие страны в ключевых механизмах глобального экономического диалога.