
Российская государственная библиотека (РГБ) создала специальное хранилище для книг с «русофобским» содержанием, которые остались в фондах библиотек «Донбасса и Новороссии». Об этом сообщил генеральный директор РГБ Вадим Дуда в интервью «Ведомостям». В спецхран попадают издания, которые, по его словам, «искажают историю» и носят «откровенно националистический» характер. При этом, как отмечается, все они были напечатаны на территории Украины и пока не включены в список «экстремистских» материалов Минюста.
Коллекция начала формироваться в 2024 году, и сейчас в ней уже содержится от 10 до 12 тысяч экземпляров. Отбором занимаются сотрудники библиотек Донецка, Луганска и других городов на оккупированной Россией территории Украины, после чего книги оценивает экспертный совет при РГБ. До конца 2025 года перечень этих изданий планируют опубликовать на Национальной книжной платформе с рекомендацией ограничить к ним читательский доступ.
По словам Дуды, в хранилище находятся «неофашистские» и «националистические» книги, которые отрицают роль России в Великой Отечественной войне или приписывают русским людям некие негативные качества. В качестве примера он привел издание «Войны России против Украины с XI по XXI вв.», назвав само название абсурдным. Спецхран, по его словам, нужен для того, чтобы исследователи могли изучать «зарождение русофобии» в Украине.
Руководителям библиотек в новых регионах, по мнению Дуды, стоило бы изъять оставшиеся экземпляры таких книг из фондов на законных основаниях — как непрофильные издания, согласно приказу Минкультуры.
В июне Министерство просвещения России опубликовало на своем сайте проект приказа с изменениями в федеральные основные общеобразовательные программы (ФООП). 200-страничный документ предусматривает корректировки программ начального, основного и среднего общего образования на фоне «изменившейся геополитической ситуации в мире». Главное нововведение касалось полного исключения из ФООП блока, посвященного преподаванию украинского языка на всех образовательных ступенях. Это решение обосновывалось «изменением геополитической ситуации», как отмечалось в пояснительной записке к проекту.