Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD81.05
  • EUR93.93
  • OIL64.37
Поддержите нас English
  • 251
Новости

Конгресс США одобрил раскрытие материалов по делу Эпштейна. Окончательное решение за Трампом

Конгресс США, чье большинство составляют республиканцы, почти единогласно проголосовал за принудительную публикацию материалов Минюста, касающихся дела Джеффри Эпштейна, пишет Reuters. Теперь окончательную подпись под этим решением должен поставить президент Дональд Трамп.

Он несколько месяцев пытался заблокировать этот процесс, но внезапно изменил позицию и сам призвал Конгресс голосовать за публикацию «файлов Эпштейна». Через два дня после резкой смены позиции Трампа Палата представителей приняла резолюцию с результатом 427–1, обязавшую раскрыть все рассекреченные материалы об Эпштейне. Документ был немедленно одобрен Сенатом, где у республиканцев также большинство. По словам представителей администрации, Трамп планирует подписать закон сегодня, 19 ноября.

Перед голосованием около двух десятков женщин, утверждающих, что подверглись насилию со стороны Эпштейна, вместе с группой конгрессменов от обеих партий призвали к обнародованию документов. Они держали фотографии себя в юности — в том возрасте, когда впервые столкнулись с Эпштейном. После голосования они аплодировали из галереи Палаты представителей.

Что в уже опубликованных файлах

Трамп общался и проводил время с Эпштейном в 1990–2000-х, однако затем, судя по заявлениям Трампа и письмам Эпштейна, отношения разладились. В уже раскрытой части материалов есть переписка Эпштейна с его пособницей, светской львицей Гислейн Максвелл, от апреля 2011 года. Финансист обращает ее внимание на то, что Трамп — «собака, которая еще не залаяла». «[Жертва] провела много часов у меня дома с ним», — пишет Эпштейн. «Его имя ни разу не упоминалось», — добавил он. На это Максвелл ответила: «Я думала об этом…»

Контекст переписки, которую обнародовали законодатели, остаётся не до конца понятным. К тому моменту Эпштейн уже находился на свободе: в 2008 году он признал вину в подстрекательстве к проституции, включая случаи с несовершеннолетними, и получил 18 месяцев тюрьмы, из которых фактически отсидел 13.

Гислейн Максвелл летом 2025 года утверждала, что «она никогда не видела, чтобы Дональд Трамп был в доме Эпштейна».

Другое письмо, опубликованное демократами, — послание Эпштейна журналисту Майклу Волффу в январе 2019 года. Волфф известен как автор нескольких книг о Трампе. В нем Эпштейн писал: «Трамп сказал, что он попросил меня отчислиться [из клуба Мар-а-Лаго]. Никогда [я не был] членом. Конечно, он знал о девочках, потому что он попросил Гислейн остановиться».

Еще одна опубликованная переписка — снова между Эпштейном и Волффом — датирована 15 декабря 2015 года и имеет заголовок «Предупреждение». В письме Волфф сообщает Эпштейну, что CNN намерен задать Дональду Трампу вопрос об их отношениях. В тот день на канале проходили республиканские дебаты в рамках праймериз. Эпштейн в ответ интересуется у журналиста: «Если бы мы могли придумать ответ для него, каким, думаешь, он должен был бы быть?»

Волфф отвечает: «Я думаю, пусть он сам себя закопает. Если он скажет, что он не был в [твоем] самолете или [у тебя] дома, это даст тебе ценный пиар и политическую „разменную монету“. Ты можешь закопать его таким образом, что это может быть выгодно для тебя. Или, если действительно будет похоже, что он победит, ты можешь спасти его, тем самым он окажется у тебя в долгу. Конечно, возможно, что на вопрос он ответит, что Джеффри — отличный парень, с которым поступили несправедливо, который стал жертвой политической корректности, которая будет вне закона при Трампе».

В итоге Эпштейн там не упоминался.

С большой вероятностью Трамп подпишет законопроект, и администрация будет обязана рассекретить материалы по делу Эпштейна. Но в самом документе есть важные оговорки, которые позволяют Белому дому не публиковать часть файлов, отмечает американист Ян Веселов.

«Если внимательно посмотреть текст законопроекта, то там есть несколько положений, которые дают Белому дому возможность как минимум часть документов не публиковать. А именно — связанные с действующим расследованием или уголовным делом; Белый дом может сослаться на то, он ведет какие-то расследования. Трамп несколько дней назад заявил о том, что Генпрокуратура будет расследовать связи Эпштейна с Биллом Клинтоном, экономистом Ларри Саммерсом, банком JP Morgan. И какие-то файлы, связанные с этим, даже если там будет имя Трампа, можно просто не публиковать из-за того, что они связаны с действующим расследованием.
Далее, генеральный прокурор по своему усмотрению может принять решение не публиковать какие-то файлы, если посчитает, что их публикация может негативно сказаться на национальной безопасности США. Тут достаточно широкое пространство для интерпретации того, что считать национальной безопасностью, особенно учитывая достаточно широкие связи Эпштейна со многими иностранцами, в частности лидерами иностранных государств. В последнее время обсуждается были ли у Эпштейна связи с израильской и американской разведкой, и эти документы администрация Трампа теоретически может поддержать».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari